домашнее меню


Маринованный перец. Домашнее консервирование

Продукты: 10 кг перца, горсть вишневых листьев, корешки и листья сельдерея, зелень петрушки, 3 головки чеснока, 15-20 лавровых листьев, подсолнечное масло.

Для рассола: 7 л воды, 630 г соли, 700 г уксуса.

Перец промойте холодной водой, бланшируйте 3-4 мин., после чего охладите и уложите в банки, слегка приминая. Обязательно между слоями положите пряности. Наполненные банки залейте подсолнечным маслом из расчета 20 г на 1 кг перца, а затем предварительно сваренным и охлажденным рассолом.


Легкий салат из свеклы и яблок. Кулинарные рецепты к Яблочному спасу

Продукты: 2 небольшие свеклы, 2 яблока, 2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота по вкусу. Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной.

Приятного аппетита!


Чай из сушеной черники

Ингредиенты: 1 л воды, 100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 минут, затем оставить на 1 час настояться, процедить, подлить лимонный сок. Подавать с сахаром.

Так же готовится чай из шиповника.


Баклажанная икра с овощами. Заготовки на зиму

Продукты: 1 кг баклажанов, 200 г лука, 350 г помидоров, 200 г моркови, 100 г подсолнечного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.Баклажаны вымойте, очистите, нарежьте соломкой, посолите и дайте полежать 30 мин. Руками отожмите сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и припускайте, пока не станут мягкими. Лук репчатый нарежьте соломкой и пассеруйте вместе с натертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и в отдельной посуде припустите с маслом. После этого все овощи уложите в общую посуду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте, если хотите, сахар и варите 5 мин. Горячую массу разложите в чистые банки с крышками, тут же поставьте в посуду с кипящей водой и кипятите: пол-литровые -10 мин., литровые - 20 мин. Закатайте крышки.


Суп "Ереванский". Кулинарные рецепты к Яблочному Спасу

Продукты: 500 г баранины, 4 ст. ложки гороха, 4 помидора средней величины, 2 головки лука, 2 яблока, 8 ягод чернослива, 1 ст. ложка топленого масла, 5 стаканов воды, соль, перец и корица по вкусу. Сварить баранину, вынуть из бульона и обжарить. В процеженный бульон положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи, нарезать четвертинками яблоки с ягодами чернослива, добавить в суп. Варить 15 минут. После этого посолить и заправить пряностями.

Приятного аппетита!