домашнее меню


Плацинда с тыквой. Национальная кухня для «диких» хозяек (Молдавская кухня)

Продукты на 10 порций: мука пшеничная – 350 г, яйцо – 1 шт., сахар –100 г, маргарин –150 г, тыква очищенная – 400 г.Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маргарином. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200– 220°С. После выпечки каждую плацинду смазать маргарином. Разрезать на куски.

Приготовление фарша: тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через терку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар.

Приятного аппетита!


Зелень пряная соленая. Витаминные заготовки на зиму

Зелень петрушки, сельдерея, укропа промыть, стряхнуть избыток воды, порезать на кусочки длиной 4-6 см, перемешать, сложить в посуду. Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Смесь взвесить и посолить (соли -— 30 % от веса зелени), тщательно перемешать и выдержать 20-30 мин, до появления сока. Можно пряную зелень (укроп, петрушку) солить вместе с морковью, луком, помидорами, взяв эти компоненты в равных весовых частях. Соли в данном случае брать 20 % от веса смеси овощей.Готовую смесь переложить в подготовленные банки. Оставшуюся на дне часть соли и жидкость добавить к смеси. При укладке массу уплотнять ложкой так, чтобы она была покрыта соком. Банки закатать крышками или завязать плотной бумагой. Хранить в прохладном месте.


Кисель шоколадный. Отличный десерт

Ингредиенты: 4 стакана молока, 50 г шоколада, 1/2 стакана сахара, 1 1/2 столовой ложки крахмала, ванильный сахар на кончике ножа. Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Снять с огня, разлить в стаканы и охладить.

Приятного аппетита!


Яблоки, запеченные с творожной массой и цукатами.

Продукты на 1 яблоко: 30 г творога, 20 г цукатов, 20 г сметаны, 10 г орехов, 10 г изюм, 15 г сахарного песка, 1 яйцо.Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить сырой яичный желток, изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок и половину сахарного песка. В широкую креманку уложить 2 половинки печеных яблок срезом вверх и выпустить из кондитерского мешка с резной трубочкой отдельно творожную, массу и сметану, взбитую с оставшимся сахарным песком. Посыпать блюдо жареными рублеными-орехами.

Приятного аппетита!


Ролл с сыром. Готовим быстро!

Для приготовления ролла понадобится тонкий армянский лаваш и плавленый сыр с большим процентом жирности: "Виола", "Янтарь", "Волна". Расстелите лист лаваша на разделочной доске. Намажьте его тонким ровным слоем плавленого сыра. Затем скатайте лаваш трубочкой и нарежьте на кусочки шириной 3 - 5 см. Выложите роллы на тарелку и поставьте на 10 - 20 мин в холодильник, чтобы ролл "схватился".

Приятного аппетита!