домашнее меню


Повидло из дыни и яблок

Продукты для 1 кг повидла: 330 г пюре из дыни, 470 г яблочного пюре, 600 г сахара.

Подготовленные дыни, очищенные от корки и семечек, порезать на мелкие куски, поместить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды во избежание пригорания, медленно нагреть до кипения, проварить 10-15 мин до полного размягчения. Горячими протереть через сито.

Полученное пюре поместить в эмалированную кастрюлю, добавить яблочное пюре, нагреть смесь на слабом огне. При постоянном помешивании добавить небольшими частями половину положенного количества сахара, и уварить смесь в течение 25-30 мин.


Приготовление яблочного пюре для начинок

При приготовлении яблочного пюре предпочтительнее брать яблоки кислых сортов и протирать их сквозь сито обязательно горячими. Яблоки сладких сортов при приготовлении пюре варятся несколько дольше, чем кислые.Не рекомендуется запекать яблоки на металлических листах, лучше иметь для этого жаростойкую фаянсовую или стеклянную посуду. При запекании обязательно подливать на блюдо с яблоками немного воды — яблоки запекутся быстрее и получатся более сочными.

При приготовлении начинки из печеных яблок, их будет легко очистить, если перед запеканием проколоть кожицу яблока в нескольких местах.

Начинки для пирогов из яблочного пюре будут вкуснее, если приготовить их из спелых свежих яблок не с сахаром, а с медом в соотношении на 1 кг яблок — 0,З кг меда или по вкусу.


Слива моченая. Домашние заготовки на зиму

Продукты: 1 кг слив, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 бутона гвоздики, 0,5 л воды. Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности. Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.


Яичница-болтунья с луком и помидорами

Что вы думаете о быстром рецепте приготовления ячницы-болтуньи? Включите этот кулинарный рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу, и вы поймете, как кстати он придется для вашего стола.

Продукты: 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, растительное масло, соль.

Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.


Шоколадный торт без муки «Два ореха»

Продукты на 10 порций: 1 плитка черного шоколада, 1 плитка молочного шоколада, 5 яиц, 150 г грецких орехов, 150 г миндаля, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Шоколад поломать на крупные куски и вместе с орехами измельчить в блендере, в среднюю крошку. Сахар растереть с размеченным сливочным маслом до светлого крема, ввести по одному желтки, затем вмешать орехи с шоколадом.

Взбить белки в крепкую пену и соединить с основной массой. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут при температуре 180° С.