домашнее меню


Рождественский пост. Блюда для Рождественского поста

Не за горами Рождество – светлый праздник, так любимый всегда на Руси. Великому празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост. Иногда его называют Филипповым (в народе — филипповками), так как заговенье на этот пост приходится на 27 ноября, день святого апостола Филиппа. Рождественский пост начинается 28 ноября после продолжительного осеннего мясоеда и заканчивается 6 января, в Рождественский сочельник. По строгости этот пост значительно уступает Великому и Успенскому. Рождественский пост можно назвать рыбным, так как рыбу можно есть во многие дни этого периода.

В Рождественский пост рыбу едят каждые субботу и воскресенье до 2 января, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в великий праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря), на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного {13 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Екатерины (7 декабря) и других святых, в честь которых совершается великое славословие на Богослужении (если эти дни приходятся не в среду и пятницу).

Если празднования этим святым совершаются в среду и пятницу, то разрешается вкушение растительного масла. В обычные, не праздничные дни растительное масло употребляют во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу не употребляют.


Салат «для двоих». Рецепты салатов для романтического ужина

Рецепт изысканного салата для романтического ужина вам обязательно понравится. Вкусный и легкий, он несложен в приготовлении.Продукты: 200 г ветчины, 80 г твердого сыра, 100 г светлого и темного винограда (без косточек), 1/2 пучка листьев зеленого салата, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки ядер грецких орехов, перец, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Для приготовления салата по этому рецепту темный и светлый виноград тщательно промыть и обсушить салфеткой. Разрезать ягоды пополам, оставив целыми несколько виноградин (для украшения салата). Ветчину нарезать крупной соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Сыр нарезать небольшими кубиками или просто раскрошить. Смешать в тарелке сыр и разрезанные на половинки ягоды винограда. Листья салата промыть и высушить салфеткой. Крупно порвать и выложить в салатницу, добавить туда же сыр, виноград и измельченные ядра орехов. Посолить салат, поперчить, полить оливковым маслом и убрать в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить целыми ягодами винограда.

Салат по этому рецепту вы можете сделать заранее и оставить в холодильнике.


Пирожные «бантики». Детское меню

Сладости любят все дети, поэтому рецепт пирожных «бантики» вам стоит включить в детское меню. Вы быстро приготовите такие пирожные, а вашему малышу они точно понравятся.Продукты для пирожных: 250 г муки, 250 г маргарина или сливочного масла, 250 г творога, щепотка соли, 200 г мармелада, сахар для обваливания.

Для приготовления пирожных по этому рецепту в просеянной муке на доске нужно порубить маргарин или масло, добавить протертый творог, немного посолить и быстро замесить тесто. Раскатать тесто в прямоугольный пласт и сложить вчетверо, как слоеное, и положить в холодильник.

После того, как тесто остынет, его снова раскатать в прямоугольный или квадратный пласт, разрезать на небольшие прямоугольнички, наполнить кусочками мармелада, свернуть, посередине сдавить тупой стороной ножа в виде бантиков. Запечь пирожные в хорошо нагретой духовке, и еще горячими обвалять в сахаре.


Сырное фондю по-немецки

Вкусный, праздничный необычный рецепт блюда из сыра - фондю, приятно удивит ваших гостей. Рецепт приготовления не требует особого труда, зато само праздничное блюдо по рецепту немецкой кухни вам доставит много приятных ощущений.

Продукты для сырного фондю на 8 порций: 400 г твердого сыра, 300 г эмментальского сыра, 800 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка крахмала, 200 мл сухого белого вина, 200 мл вишневого сока, 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Для приготовления сырного фондю по-немецки натереть оба вида сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом огне, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу хорошо прогреть. Подать горячее сырное фондю по-немецки к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.


Готовим в микроволновке (СВЧ) блюда из курицы. Рецепты для микроволновки (СВЧ) и полезные советы.

Блюда из курицы вкусны и разнообразны. Свои рецепты приготовления блюд из курицы имеет каждая хозяйка. А если на помощь в приготовлении таких блюд вам придет микроволновка, то вы будете тратить на готовку минимум времени, а блюда из курицы будут не менее вкусны и оригинальны. Рецепты приготовления блюд из курицы в микроволновке имеют некоторые особенности. Наши полезные советы помогут вам приготовить разнообразные, вкусные и питательные блюда из курицы.1. Замороженная курица перед началом приготовления блюд должна быть тщательно разморожена. Не забудьте удалить потроха.

2. Удалите все металлические скрепки или шпильки.

3. Если предполагается готовить блюдо из курицы в соусе, то снимите с нее кожу - это позволяет аромату соуса лучше проникнуть в курицу и снижает калорийность блюда.