Студню на Руси уже давно присвоен ранг парадного блюда. Поэтому трудно представить русскую кухню без рецептов студня. На любом праздничном столе с давних пор до наших дней вы увидите вкусный и наваристый студень. Предлагаем вам к рождественскому праздничному столу старинный рецепт студня, по которому студень готовили еще наши бабушки и прабабушки. Кулинарный рецепт приготовления студня несложен, и вполне по силам даже неопытной хозяйке.
Продукты для студня: 3 килограммовая бульонка (говядина), 1 свиная ножка, 1 большая луковица, специи по вкусу.
Для приготовления студня по этому старинному рецепту нужно мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон будет иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию.
Предлагаемые рецепты каш сделают ваше повседневное меню разнообразным и вкусным. Кашу из тыквы приготовить несложно, попробуйте, она очень вкусная!
Продукты: 300г мякоти тыквы, 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара.
Для приготовления тыквенной каши по этому рецепту пшено промыть, обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и запить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить ее кипящим молоком и сварить на медленном огне до готовности. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. После выделения сока поставить тыкву на медленный огонь и отварить до размягчения. Затем смешать с пшенной кашей, посолить и довести до кипения.
Если вы любите блюда из грибов, то вам обязательно нужно попробовать приготовить этот грибной гуляш по рецепту для микроволновки (СВЧ). Приготовление этого простого рецепта не займет у вас много времени, а блюдо из грибов получится вкусным.
Продукты: 500 г грибов, 2 луковицы, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 столовых ложки натертого сыра, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в микроволновке (СВЧ) 2-3 минуты при уровне мощности 70%. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 3-4 минуты при максимальном уровне мощности микроволновки, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить в микроволновке (СВЧ) под крышкой 15-20 минут при уровне мощности 70%. Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в микроволновке (СВЧ) еще 1-2 минуты при максимальном уровне мощности микроволновки, чтобы сыр расплавился. Подать грибной гуляш с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Гарниры ко вторым блюдам можно сделать необычными и очень вкусными. Предлагаем вам рецепт такого гарнира из бобовых, который очень просто приготовить.Продукты: 1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 2 луковицы, 30 г очищенных грецких орехов, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, соль по вкусу, зелень кинзы.
Для приготовления гарнира из бобовых по этому вкусному рецепту перебранную чечевицу промыть, залить 2,5 стаканами холодной воды и варить до готовности. Воду слить. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной на 15 минут в теплой воде) поджарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Полученную массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Подавать, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
К праздничному столу можно приготовить рис по-индейски – блюдо из риса с грибами и мясом в горшочках. Приготовить это блюдо по предлагаемому праздничному рецепту не сложно, а гости наверняка оценят его оригинальный вкус.
Продукты: 400 г телятины или свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 литр мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина.
Для приготовления блюда в горшочках по этому праздничному оригинальному рецепту нужно мясо разрезать на маленькие кубики, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом и слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Рис варить до полуготовности, промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.