домашнее меню


Как организовать праздничный стол. Сервировка праздничного стола (полезные советы)

Стол сервируют строго в соответствии с меню – это самое первое правило.

Накройте праздничный стол скатертью, не забудьте подложить под нее ткань, смягчающую стук посуды. На расстоянии 2 см от края стола через 0,8-1,0 м поставьте мелкие столовые тарелки. На них – закусочные (в центр или совмещая ближние к сидящему края тарелок), слева от закусочных на расстоянии 5-15 см – пирожковые тарелки.

Теперь очередь столовых приборов: ножей, вилок и ложек. Их раскладывайте справа от столовой мелкой тарелки в следующей последовательности: на расстоянии 0,5 см от тарелки столовый нож


Ромбики с сыром. Рецепты выпечки к пиву. Болгарская кухня

Вкусные ромбики с сыром – рецепт выпечки из национальной болгарской кухни очень просто приготовить. Но они отлично подойдут к пивному столу в качестве закуски к пиву.Продукты: 150 г сыра, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г муки, красный молотый перец по вкусу.

Для приготовления ромбиков с сыром по этому рецепту выпечки нужно измельчить сыр на терке (немного отложить для посыпки), добавить сливочное масло, взбитое добела, яйца и муку. Замесить тесто и раскатать, пластом толщиной 0,5 см. Положить раскатанный пласт на смазанный маслом противень и нарезать на кусочки в виде ромбиков.

Сверху ромбики с сыром посыпать тертым сыром и красным перцем. Запечь ромбики в сильно нагретой духовке до образования золотистого цвета.


Черноплодная и красная рябина

Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.

- Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока)

на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин., литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.


Заготовки рябины и калины на зиму

До конца зимы хранится рябина и калина. Они теряют горечь после мороза. Если вы собрали ягоды раньше – промораживайте в морозильнике мелкими порциями.

Рябину можно приготовить следующим способом: отварить 2 минуты в подсоленной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и залить сиропом – сахар и воду взять в равных количествах. Варить на медленном огне 30 минут. Из сиропа вынуть ягоды, подсушить в духовке, остудить, уложить в коробку и использовать вместо изюма, а оставшийся сироп – как десерт.

Если калина хорошо промороженная, то она хранится до весны. Приготовленная вместе с семенами, калина обладает лечебными свойствами. Вымытую калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром и храним в холодильнике. Из калины можно отжать сок. Затем, с сахаром, с лимонной и аскорбиновой кислотой, положенными по вкусу, этот сок можно употреблять, как целебный напиток.


Как организовать праздничный стол. Сервировка закусок (полезные советы)

Салаты обычно подают в больших салатницах или на блюдах, с которых каждый берет салат салатной ложкой или салатным комплектом (ложка и вилка) и кладет в свою тарелку. Чем экзотичнее салат, тем меньшую емкость им заполняют. Салаты можно подать небольшими порциями на листе листового салата, ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы. Салатом можно фаршировать перец, огурец, помидор, яйцо, наполнить корзиночки или волованы. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.

Мясные закуски

Колбасу, в особенности сухую, нарезают по возможности тоньше и слегка наискось, кладут на блюдо или тарелку рядами или в виде валика. Если места на праздничном столе мало, на одно блюдо можно положить колбасу разных сортов, но не смешивая. На это же блюдо можно положить и тонко нарезанную ветчину.