домашнее меню


Как организовать праздничный стол. Сервировка закусок (полезные советы)

Салаты обычно подают в больших салатницах или на блюдах, с которых каждый берет салат салатной ложкой или салатным комплектом (ложка и вилка) и кладет в свою тарелку. Чем экзотичнее салат, тем меньшую емкость им заполняют. Салаты можно подать небольшими порциями на листе листового салата, ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы. Салатом можно фаршировать перец, огурец, помидор, яйцо, наполнить корзиночки или волованы. Оформленные таким образом порции помещают на большое блюдо.

Мясные закуски

Колбасу, в особенности сухую, нарезают по возможности тоньше и слегка наискось, кладут на блюдо или тарелку рядами или в виде валика. Если места на праздничном столе мало, на одно блюдо можно положить колбасу разных сортов, но не смешивая. На это же блюдо можно положить и тонко нарезанную ветчину.


Фаршированная курица, запеченная в тесте<br>Блюда из курицы. Праздничный рецепт

Праздничный рецепт фаршированной курицы в тесте приготовить несложно, зато готовое блюдо из курицы обязательно понравится вам и вашим близким.Продукты: курица с потрохами, сливочное масло, 2-3 небольшие луковицы, 1 кофейная чашечка риса, 3 яйца, пшеничная мука, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления блюда из курицы по этому рецепту курицу нужно тщательно вымыть в холодной воде, выпотрошить. Поджарить печень, желудок и сердце курицы в 4-5 столовых ложках масла вместе с луком, нарезанным ровными тонкими ломтиками. Затем прибавить рис и половину стакана воды.

Когда рис набухнет, посолить, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и прибавить мелко нарезанное 1 вареное яйцо. Начинить этой смесью выпотрошенную курицу и зашить отверстие ниткой.


Венский пирог Софьи Андреевны Толстой

До наших дней сохранилось множество вкусных рецептов выпечки, которые готовили наши бабушки и прабабушки. Предлагаем старинный рецепт любимого венского пирога Софьи Андреевны Толстой.

Продукты: 400 грамм муки, 400 грамм сливочного масла, 400 грамм сахара, 10 яиц, варенье или джем.

Сливочное масло растирать в миске в одну сторону в течение 15 минут. Добавить в него 10 желтков и растирать в ту же сторону еще 15 минут. Затем добавить сахар и растирать еще 30 минут.


Приготовление блюд из мяса.

Среди разнообразных блюд из мяса жареное мясо очень популярно. Приготовление жареного мяса – процесс непростой и имеет свои секреты.Чтобы не снижать вкусовых качеств блюд из жареного мяса, их следует готовить незадолго до подачи к столу.

Перед началом жаренья говядина должна иметь комнатную температуру. В противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть. Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно, иначе образуется паровая подушка, и мясо вместо жаренья будет тушиться.

Начинать жарить мясо следует на очень горячей сковороде с небольшим количеством жира или растительного масла. Мясо нужно подрумянить с обеих сторон, чтобы образовалась золотисто-коричневая корочка. Затем нужно уменьшить огонь и довести мясо до готовности. При этом важно помнить следующее правило: чем толще кусок мяса, тем ниже должна быть рабочая температура.


Тминный суп. Оригинальные рецепты первых блюд

Вы можете приготовить вкусное первое блюдо по оригинальному рецепту – тминный суп. Рецепт приготовления несложный, а суп вкусный и богатый витаминами.Продукты: 1,5 л воды, коренья петрушки, пастернака, кусочек брюквы или репы, 2 моркови, 2 картофелины, полстакана свежего или консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка тмина, соль, зелень, сметана.

Для приготовления тминного супа по этому рецепту очищенную морковь и брюкву натрите на терке, сварите в бульоне или воде, посопите, добавьте петрушку и сельдерей. Сварите все до полуготовности, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель, обжаренный в масле лук и варите. Когда все овощи будут готовы, добавьте горошек и смолотый в порошок тмин. При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью, положите в него сметану.

Приятного аппетита!