В магазинах в продаже много пряностей, но не все хозяйки знают, как их использовать. Про некоторые пряности мы Вам расскажем. Надеемся, что наши полезные советы дадут вам возможность использовать пряности чаще и более правильно.
Это пряность с резким запахом и потому применяется в малых дозах. Добавляется в тесто для сладких изделий, в соусы, во фруктовые супы и компоты, в салаты их моркови, яблок, свеклы.
Гвоздика в первую очередь используется в различных маринадах, добавляется в супы, к грибным и другим соусам, компотам, добавляется иногда и в тесто.
Продукты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 грамм чеснока, 150 грамм растительного масла, 200 грамм воды, 100 грамм соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Варят обычное варенье до готовности. Затем плоды откидывают на сито и помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара. Тогда плоды вынимают, подсушивают в духовке. Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью. Хранят их, как цукаты, в сухом прохладном месте.
Продукты: 1 кг яблок, 250 грамм сахара, 1 стакан воды.
Яблоки моют, разрезают на 4 части, заливают водой и варят около 30 минут. Затем яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы отцедился сок, и оставляют отстояться до следующего дня. В отстоявшийся сок добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на сильный огонь.
Сок уваривают до тех пор, пока он не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе регулярно размешивают и время от времени снимают образовавшуюся пену. Готовое желе в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Спелые ягоды земляники, черной смородины, малины очищают от плодоножек, моют в охлажденной кипяченой воде и перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем ягоды протирают через сито или же разбивают миксером. На каждый стакан полученного таким образом пюре кладут 2,5 стакана сахара, перемешивают и ставят на 6 часов в холодное место. Затем перемешивают и раскладывают по приготовленным банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Такое пюре используют для начинки тортов, пирогов, приготовления, компотов, киселей и сладких соусов к кашам.