консервирование


Грибная солянка с овощами

Грибы на праздничном столе – просто замечательная закуска. А если сделать грибную солянку, то все ваши гости будут в полном восторге! Оригинальность этого рецепта заключается в том, что вместо капусты тут используются огурцы. Впрочем, заменив огурцы на капусту, вы получите не менее вкусное блюдо!

Продукты: 1кг грибов (маслята, подберезовики, подосиновики), 1л растительного масла, 1кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1кг огурцов, 500г помидоров, 500г сладкого перца, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции (15 мл 80%), 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Грибы почистите, промойте, отварите в подсоленной воде. Морковь нарежьте тонкими кружками, лук - кольцами. Огурцы и перец нарежьте кружками, а помидоры - дольками.


Маринованные шампиньоны

Если в ваших краях грибы не растут, то вполне можно замариновать шампиньоны. Получается очень вкусно!

Продукты: 1кг шампиньонов, 2 стакана воды, 50-60г 30%-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 чайные ложки соли, немного мускатного ореха.

Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, добавляют уксусную кислоту, специи и доводят маринад до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем грибы перекладывают в банки, которые тут же закрывают и охлаждают.


Маринованные грибы «деликатесные»

Маринованные грибочки на любом столе сразу же привлекают внимание. Пока еще есть возможность, сделайте пару баночек маринованных грибов к грядущим праздникам!

Продукты: на 5кг грибов (белые, подосиновики), 200г соли, 1-2г лимонной кислоты, 750мл воды, 1/4 стакана столового уксуса, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нужно почистить, отрезать ножки и несколько раз промыть в холодной проточной воде. Затем разложите грибы на сите, чтобы стекла вода. Обсушенные шляпки грибов разрежьте на 2-4 части. Ножки грибов нужно мариновать отдельно.


Варенье из лепестков роз

Ваш цветник радует вас роскошными розами? Но вы можете получить удовольствие от этих замечательных цветов и в холодные зимние дни. Каким образом? Сварите варенье из лепестков роз. Это необычайно вкусно!

Продукты для варенья из лепестков роз: 200г лепестков роз, 2кг сахара, 4 стакана воды.

Для приготовления варенья из лепестков роз лепестки цветов осторожно срежьте ножницами, промойте их в течение 5 минут в кипящей воде и остудите. Приготовьте сахарный сироп, залейте им лепестки и дайте настояться 3 – 4 часа. По истечении этого времени варите варенье на слабом огне в течение 7 минут. Затем варенье снимите с огня, остудите. После того, как варенье постояло, проварите его еще раз до полной готовности. Готовое варенье из лепестков роз разложите в приготовленные заранее банки и укупорьте крышками.


Кабачки в маринаде

Простой в приготовлении рецепт домашней заготовки кабачков. Если вы заготавливаете кабачки на зиму, то попробуйте приготовить для пробы и кабачки в маринаде.

Продукты: 3кг кабачков, 4 штуки сладкого перца, 100 грамм чеснока, 750 грамм томатного сока (можно развести томат-пасту), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 70 грамм 6%-ного уксуса.

Для приготовления кабачков по этому рецепту нужно перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, нарезанными кубиками, добавить остальные ингредиенты, перемешать, поставить на огонь и варить около 30 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.