домашнее меню


Торт с изюмом и орехами. Рецепты тортов для Рождественского поста.

Вкусный рецепт этого постного блюда на десерт готовится просто. Этот рецепт торта можно приготовить в Рождественский пост или, если вам нравятся нежирные торты.Продукты: 2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, соль по вкусу, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1 чайная ложка соды, 4 стакана муки, 25 г корицы (или 1,5 чайных ложки), 2 столовых ложки уксуса.

Для приготовления торта по этому рецепту сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из яблок сушеных), добавить чайную ложку соды, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу, перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Украсить торт сахарной глазурью, орехами и цукатами.


Суп «морской» с креветками. Первые блюда из рыбы. Праздничный рецепт

Предлагаем вам оригинальный рецепт первого блюда – суп с креветками. Если вы пригласили друзей или родственников на обед, то этот рецепт вам пригодится – такое необычное первое блюдо понравится вашим гостям.Продукты: по 100 г замороженных очищенных креветок, филе зубатки, филе форели, 2 моркови, 50 г молодого гороха, 150 г вермишели, 6 перепелиных яиц, 4 шт. редиса, пучок зеленого лука, 3 столовых ложки растительного масла, соль - по вкусу.

Для приготовления супа с креветками по этому праздничному рецепту нужно в 2 л кипящей подсоленной воды опустить филе зубатки и сварить бульон. Опустить в него вермишель и нарезанное ломтиками филе форели, варить почти до готовности. Фигурно нарезать морковь и вместе со стручками гороха (горох можно заменить свежеморожеными стручками спаржевой фасоли) обжарить в растительном масле. Опустить в суп вместе с креветками, отваренными и очищенными яйцами и надрезанными крест-накрест корнеплодами редиса. Варить 10-15 мин. Подавая, посыпать нарезанным луком.

Приятного аппетита!


Салат слоеный с грибами. Простые рецепты вкусных салатов. Блюдо с грибами

Рецептов приготовления салатов множество. Предлагаем вам вкусный рецепт слоеного салата. Блюда с грибами любят многие, поэтому вам наверняка понравится и этот слоеный салат с грибами.Продукты: 4-5 отваренных картофелин, 4-5 луковиц, 400-500 г отварного мяса, 400-500 г свежих грибов, 200 г сыра, 250 г майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, зелень для украшения.

Для приготовления слоеного салата по этому вкусному рецепту грибы отварить до готовности и обжарить на растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать лук и грибы, остудить. Натереть на мелкой терке сыр. Мясо и картофель порезать мелкими кубиками. Все продукты выложить в салатник слоями: 1 слой - картофель

2 слой - жареные грибы с луком


Рождество Христово 2012 года. Русские традиции рождественского праздничного стола

Из всех христианских праздников самым любимым является Рождество Христово. По русской традиции на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 - вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Во время святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 января - Крещенский сочельник, день постный. Начиная с 19 января праздника Крещения Господа - мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы.

По русским традициям на праздник Рождества Христова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные рождественские дни:- «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».


Рулет мясной «сборный». Оригинальные рецепты мясных блюд

Продукты для рулета: 800 г говядины, 400 г куриных окорочков, свиной язык, луковица, 3 столовых ложки желатина, морковь, корень петрушки, соль, перец по вкусу.Оригинальное мясное блюдо - рулет "сборный" подойдет и к повседнемному меню, и к праздничному столу. Такой рулет, приготовленный по этому оригинальному рецепту - прекрасная мясная закуска.

Для приготовления рулета по этому оригинальному рецепту нужно в подсоленной воде отварить мясопродукты, морковь и корень петрушки, остудить. Язык очистить, у окорочков отделить мякоть, пропустить мясопродукты, морковь и корень петрушки через мясорубку. Вымешать фарш с перцем, предварительно замоченным желатином и мелко нарезанным луком. Выложить рулет в пищевую пленку, придать форму рулета, перевязать нитками, опустить в бульон и варить полчаса. Вынув из бульона, рулет остудить, положить под легкий пресс в холодильник на 6 часов. Снять с рулета пленку, нарезать ломтиками, подавать с консервированной морковью и зеленым горошком.

Приятного аппетита!