домашнее меню


Гречневая каша "пуховая"

В праздничные дни предлагаем вам выделить время, чтобы приготовить старинное рождественское блюдо - настоящую "пуховую" гречневую кашу по кулинарному рецепту русской кухни.

Продукты: гречка - 2 ст., яйца - 2 шт. (и 5 шт. яичных сырых желтков), молоко - 4 стакана, масло сливочное - 30-40г, сливки - 2 стакана, сахар - 3 столовые ложки, соль.

Чтобы сварить "пуховую" кашу по старинному рецепту русской кухни, надо гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Затем сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.


Сельдь с картофелем вразварку. Простой рецепт ужина.

Этот простой кулинарный рецепт русской кухни не отнимет у вас много времени, но ужин гарантированно доставит удовольствие домашним!

Продукты: 1 средних размеров сельдь, 5-7 клубней картофеля, сливочное масло, зелень петрушки.

Чрезвычайно простой рецепт этого ужина заключается в следующем: сельдь отделяют от кожи и костей, на резают на 8-10 кусочков и с головой и хвостом укладывают в селедочницу, придавая вид целой рыбы. Украшают зеленью петрушки. Картофель очищают, отваривают и подают отдельно к сельди. Сливочное масло подают на розетке отдельно.


Утка с кореньями

Екатерина Алексеевна Авдеева - кто не знал это имя в середине 19 столетия! Ее книги в области домоводства были настоящей азбукой, по которой хозяйки постигали азы кулинарии и экономного ведения дома. (Могильный, Ковалев "Этюды о питании"). Старинный рецепт приготовления утки вполне актуален и сегодня!

"Выпотрошить и вымыть утку, заправить, как обычно заправляют ее для жаренья, положить в кастрюлю ложку коровьего (сливочного) масла и ложку муки, поджарить докрасна, влить 4 стакана бульона, смешать хорошенько опустить в бульон утку, посолить, посыпать перцу, положить кореньев, петрушки и моркови, нашинковав полосками или нарезав покрасивее иным манером.

Коренья положить в кастрюлю в одно время с уткой, а если коренья молодые и мягкие, то в половине варки, накрыть кастрюлю и варить на легком огне. Когда утка будет готова, вынуть, разрубить, уложить на блюдо, обложить кореньями, если бульон выкипел, прибавить еще полстакана воды, вскипятить 2 раза и облить утку".


Индейка, фаршированная печенью. Праздничный рецепт приготовления индейки к Рождеству и старому Новому году. Русская кухня

Фаршированная индейка, приготовленная по этому праздничному рецепту русской кухни к Рождеству или старому Новому году, может стать настоящим украшением стола!Продукты: 1 индейка средних размеров, 450 г говяжьей печени, 5-6 кусков пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла, 5 яиц, перец, соль.

Чтобы приготовить индейку по нашему праздничному рецепту для новогоднего и рождественского стола, необходимо: подготовленную индейку хорошо промыть, обсушить и натереть солью. Говяжью печень промыть, нарезать на куски и слегка обжарить на сливочном масле с солью, перцем и растертым лавровым листом. Обжаренную печень пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом и снова пропустить через мясорубку. В смесь добавить ложку растопленного сливочного масла, сырые яйца, соль по вкусу и все хорошо перемешать.

Hафаршировать этой массой индейку, зашить ее, положить брюшком вверх на смазанный маслом противень, влить в него 2-3 ст.л. воды или бульона и поместить в разогретую духовку. Когда индейка слегка зарумянится, убавить огонь и периодически поливать ее соком, который образуется в противне. Через полтора-два часа блюдо будет готово. Жареную индейку выложить на блюдо, удалив из нее нитки, обложить ее фаршем, любым овощным гарниром и свежими овощами.


Салат из тунца с корнем сельдерея. Простые рецепты вкусных рыбных салатов.

Продукты: 300г консервированного тунца в масле, 150г корня сельдерея, 4 крутых яйца, 1 огурец, майонез, соль. Чтобы приготовить этот вкусный рыбный салат по простому рецепту, смешайте нарезанные кусочки тунца, корня сельдерея, огурца, четвертушки яиц. Заправьте майонезом, солью, выложите в салатник. Украсьте листьями салата или зеленью, "дольками" яйца, маслинами.

Этот салат отлично подойдет к повседневному и праздничному меню.

Приятного аппетита!