домашнее меню


Креветки на шпажках

Предлагаем вам беспроигрышный кулинарный рецепт угощения к 8 марта. Блюдо выглядит очень эффектно, на вкус – изысканно, справится с ним – не сложно даже неопытному кулинару. Главное – помнить, что тепловая обработка морепродуктов занимает минимальное время!

Продукты: креветки, оливковое масло, лимонный сок, базилик, помидоры Черри, болгарский перец.

Чтобы приготовить креветки на шпажках – оригинальное блюдо из морепродуктов к 8 марта - нужно креветки очистить и замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и базилике.


Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе

Блюда из грибов – прекрасная альтернатива мясным и рыбным блюдам, возможность разнообразить меню и насытить его полезными веществами. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы вешенка — настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей.

Продукты: вешенки - 500г, лук репчатый - 3 шт., морковь - 3 шт., подсолнечное масло, чеснок - 3 зубчика, майонез - по вкусу, сметана - по вкусу.

Чтобы приготовить грибы в чесночно-сметанном соусе по нашему рецепту приготовления, надо промыть вешенки, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук.


Соус песто

Слово «песто» не зря так похоже на «пестик» - пока блендеры не были изобретены, итальянцы терпеливо перетирали все ингредиенты этого волшебного соуса пестиком в ступке. Мы публикуем кулинарный рецепт соуса, а вы можете попробовать приготовить его обоими способами! Точно одно – в любом случае это изумительная приправа к спаггети, пицце, салатам, мясу да и просто намазка для бутербродов!

Продукты: 1 пучок зелени базилика (вариации – петрушка+мята, укроп), 4 ст. ложки очищенных орехов пинии (вариации – грецкие, кедровые, фундук), 60 гр. твердого сыра "Пармезан" (вариации – другой твердый сыр), 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовить замечательный соус Песто по рецепту итальянской кухни совсем не сложно. Смешайте в чашке рубленую зелень с орехами и истолките массу пестиком (или измельчите блендером). Добавьте тертый на мелкой терке сыр, растительное масло и хорошо перемешайте массу до однородного состояния.


Салат «Дипломат». Рецепт оригинального витаминного салата.

Предлагаем вам кулинарный рецепт салата, который придаст вам бодрости и настроения в зимние дни. Готовится очень просто, из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. На вкус – очень необычно!Продукты: 2 яйца, 2 луковицы, 2 апельсина, 2 яблока, сыр, майонез.

Для приготовления оригинального витаминного салата «Дипломат» нужно нарезать апельсин треугольными кусочками – то есть каждую дольку на несколько частей. Лук нарезается кольцами или полукольцами, затем его нужно обдать кипятком для приобретения им сладости. Яблоки и яйца режутся небольшими кубиками.

Все уложить слоями: яблоки – лук – яйца – апельсин – натертый сыр. Украсить узором из майонеза.


Дрожжевой пирог с маком

Существуют рецепты, требующие времени, терпения и душевного настроя. Кулинарный рецепт дрожжевого пирога с маком как раз такой. Но как приятно встретить горячей, вкусной выпечкой дорогих гостей! Продукты: 100г дрожжей, 600г муки, около 2-х стаканов воды, 250г сахара, 100г масла, 2 яйца, 300г мака.

Чтобы испечь пирог с маком из дрожжевого теста нужно приготовить опару. Дрожжи и 200г муки размешиваем со 100г теплой кипяченной воды и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. В готовую опару добавляем 1 стакан теплой воды, 100г сахара, масло, яйца (1 желток оставляем на смазку), соль, 400г муки и замешиваем тесто. Снова оставляем его на 1,5-2 часа. Чтобы тесто было пышное, обминаем его пару раз.

Замачиваем мак в ¾ стакана теплой кипяченной воды на 4-6 часов, затем смешиваем со 150г сахара, 2 раза пропускаем через мясорубку и 2-3 мин подсушиваем в духовке.