консервирование


Баклажанная икра

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму для баклажанной икры. Это несложно приготовить, и в любое время вы сможете открыть банку и сделать баклажанную икру для своего стола.

Для приготовления этой домашней заготовки из баклажанов отберите зрелые, плотные, темно-фиолетового цвета баклажаны. Вымойте их и, когда стечет вода, испеките в духовке или на сковороде под крышкой. Затем очистите баклажаны от кожицы, удалите плодоножки и укладывайте горячими в подготовленные банки, не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра.

В пол-литровую банку кладут примерно 450 грамм баклажан, добавляют чайную ложку соли, и 1,5 столовой ложки 5% уксуса.


Начинки для яблочного пирога

Если Вам зимой захочется пирог с яблоками, то сейчас самое время подумать о начинке для него. Делается она просто, и для приготовления требуется очень мало сахара.

Нашинкуйте или натрите на крупной терке яблоки, сложите их в таз для варенья или эмалированную посуду. Добавьте немного сахара (на 1 кг яблок – 1-2 столовые ложки), поставьте на плиту и, когда закипит, варите пять минут. Разложите начинку горячей по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

И еще один рецепт яблочной начинки.


Баклажаны соленые с чесноком

Вкусный рецепт домашних заготовок баклажан - готовится просто и быстро. Если вы любите баклажаны, попробуйте заготовить их впрок.

Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние. Плоды бланшируют в кипящем рассоле (500 грамм соли на 7 литров воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.

Как приготовить соленые баклажаны с чесноком:


Квашение капусты на зиму: секреты квашеной капусты

Квашение капусты – наиболее просто и распространенный способ заготовки ее на длительное хранение. Редко найдется такая хозяйка, которая не заготовила бы на зиму квашеную капусту, используя ее затем в салатах, щах, борщах, начинках для пирогов и вареников и т. д.

Квасят капусту осенью, примерно со второй половины сентября до ноября, когда созревают поздние сорта. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, потому что такая капуста после квашения становится мягкой и невкусной. Отличить ранние сорта от поздних и среднепоздних просто – она сильнее окрашена в зеленый цвет, а кочаны рыхлые. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготавливают рубленную и кочанную капусту.


Домашние заготовки. Рецепты приправ и заправок

Домашние заготовки приправ и заправок очень пригодятся вам зимой. Свежая зелень и овощи из домашних заготовок сделают каждое приготовленное блюдо еще вкуснее.

Овощи для заправки супов, вторых блюд, мяса

Продукты. По 0,5кг: моркови, помидоров, репчатого лука. 1 сладкий перец. По 150г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).