домашнее меню


Скумбрия по-фламандски (с эстрагоном). Рецепты вкусных блюд из рыбы.

Чрезвычайно простой кулинарный рецепт приготовления вкусной запеченной рыбы.

Продукты: скумбрия – 500г, 4 луковицы, 1 ст.л. нарубленной зелени эстрагона, масло, лимон, немного перца и соли.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбы – скумбрию по-фламандски – по рецепту скумбрию моют, очищают, обсушивают, мелко рубят лук и эстрагон и начиняют ими рыбу, сбрызгивают ее лимонным соком, обертывают в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушат в духовке. Готовую рыбу еще раз сбрызгивают лимонным соком и подают в горячем виде с зеленым салатом и картофельным пюре.


Форшмак

По этому кулинарному рецепту получается мягкий и нежный селедочный паштет, вкуснейшая намазка на бутерброды или просто самостоятельная закуска.

Чтобы приготовить форшмак из сельди по этому старинному рецепту, сельдь нужно разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко порубить, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.


Пепперстейк.

Пепперстейк – это стейк, обжаренный в панировке из перца. Приготовьте его по нашему быстрому кулинарному рецепту – ваши мужчины будут очень довольны!

Продукты: кусок говяжьей вырезки (другие части не годятся), соль, перец чёрный - 20-30 горошин, перец белый - 5 горошин, душистый – 2 горошины.

Чтобы приготовить вкусный стейк из говядины, нужно использовать вырезку, не мороженную и не парную. Мясо должно «дозреть». Нарезается мясо строго поперек волокон.


Быстрые закуски: как приготовить рулетики из лаваша

Как приготовить рулетики из лаваша, знают многие хозяйки. Но, если вы еще не освоили этот кулинарный рецепт, то достаточно прочитать его и включить свою фантазию для выбора разных начинок.

Продукты: армянский лаваш, 500г сыра "фета", 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени.

Армянский лаваш - это круглая тонкая лепешка большого размера. Сейчас в магазинах продается специальный лаваш для приготовления рулетиков прямоугольной формы.


Рецепты обеда с грибами. Великий пост. Роль грибов в русской кухне.

Шампиньоны, белые грибы – ценные пищевые продукты. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По питательности, грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций и магний. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека: метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Переваримость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в тканях грибов трудно переваримой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его имеется в дрожжах, печени, а витамина Д не менее, чем в хорошем сливочном масле. Для улучшения переваримости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее выделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

Источник: «Грибоед».

Россияне всегда охотно собирали и использовали грибы в пищу. При этом в каждом регионе России население отдает предпочтение своим любимым грибам. Ассортимент грибов, употребляемых русскими, довольно широк и далеко превосходит список дикорастущих грибов, потребляемых другими народами. Грибы очень технологичны в кулинарном плане. Для приготовления различных блюд в русской кухне используют свежие, соленые, сушенные и маринованные грибы.