овощные блюда


Картофель с цветной капустой. Постное овощное блюдо без масла

Продукты: 4 крупные картофелины, 500 г соцветий цветной капусты, 0,5 стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.Картофель очистить, нарезать и запекать в предварительно разогретой духовке 45 мин до готовности (можно также запекать картофель в микроволновой печи). Обжарить цветную капусту до готовности, соединить с картофелем. Смешать в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, довести до кипения, залить картофель с капустой, блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!


Фаршированные кабачки. Простые рецепты овощных блюд (постное блюдо с маслом

Продукты: кабачок-цукини – 1 шт., грибы – 300 г, лук – 1 шт., картошка – 2 шт., соевый майонез или растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.Это овощное блюдо с кабачками можно легко приготовить по этому простому рецепту.

Овощи помыть и почистить от кожицы. Нарезать кабачок на куски высотой в 6-8 см, вынуть из них мякоть. Натереть кабачки солью и перцем и плотно уложить в форму. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости. Картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить. Смешать грибы и картошку, добавить соль, перец, соевый майонез и нарубленную зелень петрушки. Полученным фаршем наполнить кабачки, смазать сверху майонезом и поставить в духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда стенку кабачка можно легко проткнуть вилкой. Готовый кабачок украсить зеленью и овощами.

Приятного аппетита!


Суп картофельный со щавелем. Простые рецепты первых блюд

Продукты: щавель 250 г, картофель 5 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, растительное масло, соль, специи, зелень, вода 1,5 лОчень простой рецепт первого блюда для вашего домашнего меню.

Картофель и коренья нарезают кубиками, лук шинкуют соломкой, листья щавеля разрезают на 2-3 части. В кипящую воду опускают картофель, доводят до кипения, затем кладут пассерованные овощи, соль, специи и варят до готовности. За 5–6 мин до окончания варки добавляют листья щавеля. Подают суп с мелко нарезанной зеленью.

Такой суп можно приготовить и в скоромные дни. Тогда в суп можно будет добавить сметану и половинку круто сваренного яйца.


Котлеты капустные или морковные.

Продукты на 1 кг капусты или 700 г моркови: яиц — 1 шт., крупы манной — полстакана, сухарей — полстакана, растительное масло для жарки — 3 ст. ложки, сметаны — 4 ст. ложки.Капусту или морковь шинкуют соломкой и тушат с небольшим количеством жира и жидкости — воды, бульона или молока (предварительно вскипяченного). Когда овощи станут мягкими, добавляют манную крупу, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь минут на 10 — 15, чтобы крупа разварилась. Затем овощи немного охлаждают и добавляют сырые яйца. Из полученной массы разделывают котлеты, обваливают их в сухарях и жарят.

Подают со сметаной.

Приятного аппетита!


Котлеты из шпината

Продукты: 1 тарелка молодых листьев шпината, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 чайной ложки мяты, 1/2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль.Вымытые листья шпината мелко порубить, смешать с растертым со сметаной или сливками сыром, добавить сырые желтки, мяту, посолить и поперчить. Приготовленную массу тушить 5-6 мин., охладить, сформовать из нее котлеты, обвалять в сухарях и жарить, переворачивая, на растительном масле. В качестве гарнира отлично подходит жареный картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!