овощные блюда


Суп картофельный со щавелем. Простые рецепты первых блюд

Продукты: щавель 250 г, картофель 5 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, растительное масло, соль, специи, зелень, вода 1,5 лОчень простой рецепт первого блюда для вашего домашнего меню.

Картофель и коренья нарезают кубиками, лук шинкуют соломкой, листья щавеля разрезают на 2-3 части. В кипящую воду опускают картофель, доводят до кипения, затем кладут пассерованные овощи, соль, специи и варят до готовности. За 5–6 мин до окончания варки добавляют листья щавеля. Подают суп с мелко нарезанной зеленью.

Такой суп можно приготовить и в скоромные дни. Тогда в суп можно будет добавить сметану и половинку круто сваренного яйца.


Котлеты капустные или морковные.

Продукты на 1 кг капусты или 700 г моркови: яиц — 1 шт., крупы манной — полстакана, сухарей — полстакана, растительное масло для жарки — 3 ст. ложки, сметаны — 4 ст. ложки.Капусту или морковь шинкуют соломкой и тушат с небольшим количеством жира и жидкости — воды, бульона или молока (предварительно вскипяченного). Когда овощи станут мягкими, добавляют манную крупу, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь минут на 10 — 15, чтобы крупа разварилась. Затем овощи немного охлаждают и добавляют сырые яйца. Из полученной массы разделывают котлеты, обваливают их в сухарях и жарят.

Подают со сметаной.

Приятного аппетита!


Котлеты из шпината

Продукты: 1 тарелка молодых листьев шпината, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 чайной ложки мяты, 1/2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль.Вымытые листья шпината мелко порубить, смешать с растертым со сметаной или сливками сыром, добавить сырые желтки, мяту, посолить и поперчить. Приготовленную массу тушить 5-6 мин., охладить, сформовать из нее котлеты, обвалять в сухарях и жарить, переворачивая, на растительном масле. В качестве гарнира отлично подходит жареный картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!


Овощи в собственном соку.

Продукты: небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.Очень простой рецепт вкусного овощного блюда. Такое блюдо вы можете приготовить не только в дни поста, но и для повседневного меню или диетического питания.

На дно кастрюли или котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить кольца лука и слегка его обжарить, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.


Константинопольские кабачки. Рецепт для мироволновки

Продукты: 2 небольших кабачка, 1/4 стакана молока, 1/3 стакана натертого сыра, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/3 стакана измельченного миндаля, 1/3 стакана очищенного мелкого изюма, перец, пряности, соль.Кабачки разрежьте вдоль на 2 половинки, удалите семечки, посыпьте пряностями и дайте постоять минут 40 в холоде. Миндаль смешайте с молоком, яичными желтками и изюмом. Полученной массой заполните подготовленные кабачки, поместите их в посуду, посыпьте сыром, облейте маслом и небольшим количеством воды.

Готовьте на максимальной мощности СВЧ в течение 20 минут, поворачивая их время от времени.

Приятного аппетита!