домашнее меню


Маринованная сельдь

Оригинальное блюдо к празднику Рождества или Нового года. Маринованная сельдь - блюдо датской кухни, приготовленное по этому праздничному рецепту, будет отличной закуской к вашему праздничному столуПродукты: 4-5 филе соленой сельди, 2 небольших лука-порея, 2 луковицы, 1 небольшой корешок хрена, 2 чайных ложки душистого перца-горошка, 2 чайных ложки горчичных зерен, 1 лавровый лист, 300 мл. уксуса, 150 мл воды, 100-150 грамм сахара.

Сельдь тщательно просушите в салфетке и нарежьте небольшими кусочками. Для маринада добавьте в воду уксус, сахар, пряности и доведите до кипения.

Переложите в стекляную или керамическую посудину сельдь и нарезанный лук (репчатый и порей), залейте холодным маринадом, закройте крышкой и поставьте на 3-4 дня в холодильник. Подавайте сельдь с нарезанным свежими луком или используйте для приготовления других блюд.


Старопольский праздничный пряник. Польская кухня

Такой пряник-коврижку по праздничному рецепту польской кухни начинают готовить задолго до Рождества, а готовый душистый пряник украсит любой рождественский или новогодний стол. Приготовьте на сладкое старопольский пряник к Рожедству или Новому году.

Продукты: 0,5 кг пшеничной или ржаной муки, 250 грамм меда, 175 грамм сахара, 120-130 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов.

Для приготовления пряника по этому праздничному рецепту выпечки из польской кухни нужно мед, сахар и масло соединить, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня, охладить и в еще теплую массу, при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в четверти стакана холодного молока, четверть чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть салфеткой, поставить в холодильник, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель.


Красный борщ с "ушками". Польская кухня. Праздничные рецепты первых блюд к Рождеству

Продукты для борща: 1,5 кг свеклы, 1 кусок ржаного хлеба, 50 — 80 г белых сушеных грибов, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, лук порей, 4 свеклы, зубчик чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, сахар по вкусу.Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни, а к Рождеству такой борщ готовят обязательно постным. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Попробуйте приготовить такой борщ по праздничному рецепту польской кухни.

Постный борщ готовится на свекольном квасе, в первую очередь нужно заквасить свеклу. Для этого тщательно вымытую свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную банку и залейте чуть тепловатой водой. Сверху положите кусок ржаного хлеба для лучшего заквашивания. Банку обвяжите марлей и поставьте в самый теплый уголок кухни. Через 3 — 5 дней осторожно снимите образовавшуюся на поверхности пену и перелейте прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев, поэтому вы можете приготовить квас задолго до Рожества.

Постный борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварите вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварите заранее замоченные в теплой воде белые сушеные грибы. Оба отвара для борща, овощной и грибной, процедите через сито и смешайте. После этого добавьте соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара — 0,5 л кваса).


Печенье " курабье". Праздничные рецепты выпечки к Рождеству и Новому году.

Если вы решитесь приготовить к Новому году или Рождеству печенье "курабье" по праздничному рецепту греческой кухни,то не прогадаете! Этот вкусный праздничный рецепт выпечки приготовить несложно и можно это сделать заранее!Продукты: 200 грамм сливочного масла, 2,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан молотого миндаля, 500 грамм сахарной пудры, ванилин по вкусу, желток одного яйца, 1 порошок разрыхлителя для теста.

Чтобы приготовить печенье "курабье" по праздничному рецепту греческой кухни, нужно взбить миксером размягченное сливочное масло половиной стакана сахарной пудры, добавить яичный желток и взбивать 7-10 минут до однородной массы. Добавить ванилин, миндаль, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Тесто тщательно вымешать и заполнить формочки для печенья. Сформованное печенье выложить на смазанный маслом противень и выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовое печенье "курабье" обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!


"Василопита". Греческая кухня. Праздничные рецепты выпечки к Рождеству

Традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни "Василопита" готовится к Рождеству Вы тоже можете приготовить этот вкусный пирог.Продукты: 500 грамм сливочного масла, 500 грамм сахара, 2 стакана молока, полтора килограмма муки, 50 грамм свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3 яйца, желток одного яйца для смазки, тертый миндаль или кунжут по вкусу.

Чтобы приготовить "Василопиту" по этому праздничному рецепту греческой кухни, нужно дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто

Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа расстаиваться.