Если у вас остались перезрелые огурцы, их тоже можно пустить на домашние заготовки. Очень вкусно получаются маринованные перезрелые огурцы – попробуйте сами!
Продукты на 3-3,5 литра: 2 кг больших перезрелых огурцов, пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка черного молотого перца.
Огурцы хорошенько промойте, очистите от кожуры и порежьте вдоль на 6 частей. Затем каждую часть поперек пополам. Чеснок натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку, укроп мелко порежьте.
Если вы хотите разнообразить свои домашние заготовки огурцов на зиму, приготовьте салат из огурцов с луком и яблоками. Это не только отличная самостоятельная закуска, но и прекрасных гарнир к жареному мясу и птице.
Продукты на 3 литра: 1 кг огурцов, 4 луковицы, 6 сладких перцев, 5-6 кислых яблок, 3 столовых ложки зерен кориандра, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Все овощи промойте. У яблок и перцев удалите сердцевину, лук очистите. Все порежьте крупными кубиками или дольками, добавьте кориандр, посыпьте имбирем и перемешайте.
Салаты на зиму - отличная возможность разнообразить свое домашнее меню витаминными вкусными и полезными блюдами. Приготовьте салат из огурцов с морковью и цветной капустой - эта домашняя заготовка делается просто, а получается вкусно!
Продукты на З литра: 1 кг цветной капусты, 2 моркови, 500 г огурцов, 1 головка чеснока, укроп, 2 лавровых листа, кусочек жгучего перца, ветка сельдерея, 5 горошин душистого перца, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки 9%-ного уксуса
Капусту хорошо промойте и разделите на мелкие соцветия. Огурцы промойте и обрежьте кончики. Морковь очистите и порежьте кружочками.
Перцы, фаршированные овощами – готовое блюдо, богатое витаминами, вкусное и несложное в приготовлении. Занимаясь домашними заготовками перца на зиму, обратите внимание на предлагаемый рецепт консервирования перцев – это просто и недорого!
Продукты: болгарский перец, морковь, лук, чеснок, капуста, петрушка - пропорции начинки для перцев произвольные, по вашему вкусу, но половину всех ингредиентов должна составлять капуста.
Продукты для маринада: 1 литр воды, 200г сахара, 200г уксуса (6-9%), 1 столовая ложка соли, 200г растительного масла, 2-3 столовых ложки меда.
Пользу квашеной капусты трудно переоценить. И ко всему прочему, квашеная капуста не только великолепная закуска, но и основа для множества блюд, а также отличный гарнир. Обязательно приготовьте на зиму квашеную капусту – это совсем несложно!
Продукты: 10кг капусты, 1кг свеклы, 300г хрена, 100г семян укропа, 200г соли.
Капусту мелко нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару. Поставить под гнет и выставить на холод.