Такая приправа, как хрен, достойна всяческой похвалы. Побаловать себя ею можно, но не так часто. Впрочем, в былые времена, хрен подавался к любому столу.
Для приготовления хрена по этому старинному рецепту белую редьку очищают от кожицы, пропускают через мясорубку или трут на терке, солят и хорошо отжимают, чтобы вытек сок, который не употребляется. Хрен очищают и тоже пропускают через мясорубку или трут на терке. Мякиш ржаного хлеба измельчают и подрумянивают в духовке до золотистого цвета.
Затем в равной пропорции по весу смешивают хрен, редьку и хлеб, разводят столовым уксусом, а потом растирают, чтобы получился густой соус. В него добавляют соль по вкусу, мед (150г меда на 1кг полученного соуса), порошок душистой мяты, или гвоздики, размешивают и подают к столу.
Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.
Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - не у всех имеется большая морозильная камера.
Если вы занялись домашними заготовками, то обязательно обратите внимание на предлагаемый рецепт абрикосового варенья с имбирем. Добавка имбиря к абрикосам придает варенью непередаваемый аромат вкус.
Продукты: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, корень имбиря.
Целые спелые абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 2-3 часа. Натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку примерно 1,5-2 см корня имбиря средней толщины и смешайте с абрикосами.
Счастливые обладатели дачных участков уже собирают первые огурцы, а рачительные хозяйки выбирают рецепты для домашних заготовок. Ведь что ни говори, а свои, соленые или маринованные огурчики намного вкуснее магазинных, к тому же полезнее и дешевле!
Практичнее всего солить огурцы в банках, поэтому мы предлагаем вам три рецепта для домашнего соления огурцов, не требующих последующей стерилизации. Если вы занялись консервированием овощей на зиму, эти рецепты вам пригодятся, ведь всегда интересно разнообразить свои, пусть и самые лучшие рецепты, чем-то оригинальным и необычным.
Продукты на трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка дубовой коры, 1 чайная ложка уксусной эссенции (80%), 3 венчика укропа, 4 листа смородины, 1 лист хрена, 2 листа вишни, соль, сахар.
Домашние заготовки перцев на зиму очень популярны, и это не случайно. Перец и после консервирования сохраняет прекрасный вкус и свои полезные свойства. Консервированные перцы – отличная закуска или основа для других блюд.
Заготовить перцы на зиму несложно, поэтому не теряйте времени и воспользуйтесь предлагаемыми рецептами.
Продукты для начинки: 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты.