консервирование


Домашние заготовки на зиму: салат с фасолью

Салат с фасолью вкусен сам по себе, а еще его можно использовать в качестве основы для приготовления фасолевого супа, а также как гарнир к мясу, курице, рыбе. Разнообразьте свои домашние заготовки – зимой ваш стол будет обильным и разнообразным!

Продукты: 1 кг фасоли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидор, 1,5 столовых ложки соли, 2,5 столовых ложки сахара, столовый уксус (9%), растительное масло для жарки овощей.

Замочите на ночь фасоль. Измельчите и обжарьте по отдельности лук, помидоры и морковь.


Домашняя заготовка борща на зиму

Эта домашняя заготовка борщевой заправки сохраняет свежесть и аромат овощей всю зиму. А зимой, чтобы приготовить вкусный и ароматный борщ, вам нужно будет всего лишь открыть баночку с борщом и засыпать ее содержимое в готовый бульон. Получается быстро, вкусно и очень недорого!

Продукты: свекла, морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень петрушки, помидоры (можно заменить томатной пастой), перец сладкий – все берется в количествах по вашему вкусу. То есть, пропорции вы определяете сами.

Для заправки: на полулитровую банку нужно 0,5 стакана воды, полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара. 3 чайные ложки 6%-ного уксуса, перец, лавровый лист по вкусу.


Традиционный способ квашения капусты

Домашние заготовки квашеной капусты - прекрасное самостоятельное блюдо, а также дополнение к другим блюдам. Рецептов квашения капусты много, и вы всегда сможете выбрать что-то для себя по своему вкусу.

Продукты: 2 кг капусты, 2 средние морковки и 5 чайных ложек соли.

Сначала снимаем с капусты верхние грязные листья, затем шинкуем. Оставьте несколько чистых листочков, они вам еще пригодятся. Нож лучше брать тонкий и острый. Укладываем в эмалированный тазик, солим и перетираем капусту руками для лучшего пропитывания. Затем добавляем в капусту морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке.


Лечо из кабачков готовим на зиму: рецепт и приготовление лечо

Лечо из кабачков - это одна из лучших закусок к любому столу. Приготовить лечо из кабачков совсем несложно. Немного времени, и зимой вы сможете открыть баночку с великолепным блюдом. Лечо из кабачков - это не только салат, но и прекрасная замена гарниру к мясным и рыбным блюдам, а также основа для приготовления овощных рагу.

Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 3-6% уксуса. 1 стакан сахара.

Чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков).


Домашнее консервирование: баклажаны маринованные

Маринованные баклажаны - отличный способ сохранить овощи на зиму и получить великолепную закуску, которая не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Приготовить маринованные баклажаны несложно - попробуйте сами!

Сначала приготовим маринад. Для этого на половину литра воды вам потребуется: одна чайная ложка соли, одна чайная ложка сахара, полторы столовые ложки 6%-ного уксуса. На литровую банку количество компонентов удваивается. В маринад добавить чеснок, гвоздику, зелень по вкусу.

Теперь будем подготавливать баклажаны - их нужно вымыть, обрезать хвостики и запечть в духовке, пока они не изменят цвет. Затем разрезаем каждый баклажана на 4 части и раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом, даем постоять 5 минут, сливаем маринад, снова доводим до кипения, заливаем и закатываем.