Предлагаем кулинарный рецепт лечебного питания: блюдо для желудочных больных - фрикадельки мясные.
На одну порцию фрикаделек:
Мяса говяжьего – 150 гр.
Продукты на 4 порции: шиповник – 4 ст. ложки., лимон – половина штуки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.Шиповник хорошо промыть, раздробить, залить кипятком, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.
Богатый витамином С шиповник незаменим в детском питании.
В витаминов.
Продукты на 4 порции: морковь – 1 шт., капуста – четверть кочана, яблоко – 1 шт., апельсин – половинка, лимон – четвертинка, сахар – половина столовой ложки, сметана – 2 ст. ложки
Для приготовления детского салата по этому рецепту овощи и фрукты очистить, удалить сердцевину яблока. Морковь и капусту тонко нашинковать и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками.
Продукты на 4 порции: творог – 400 грамм, яйцо – 2 шт., изюм - половина стакана, молоко - четверть стакана, сахарный песок – 2 столовые ложки, сливочное масло – 20 грамм.Изюм перебрать, вымыть, смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоко, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло.
Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Выпекать в духовом шкафу 25-30 мин. при температуре 250 градусов. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне. Пудинг охладить и подать с молочным соусом. Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.
Данный рецепт рекомендуется в качестве лечебного питания в домашних условиях при назначении диеты № 4.