Вегетарианство - (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis - растительный), система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе, рыбу и птицу. Последователи вегетарианства считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторая часть вегетарианцев ("старовегетарианцы") употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец "младовегетарианцы" наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца. Питание, рекомендуемое "младовегетарианцами", покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо. Вегетарианство получило широкое распространение в Европе в 1-й половине 19 века (особенно в странах, где растительная пища, включая и плоды, была наиболее доступна широким слоям населения), в России - несколько позже и в первую очередь среди различных религиозных сект (духоборы, белоризцы, "свободники" и др.) и некоторых слоев интеллигенции (особенно последователей "толстовства").Вегетарианское питание с лечебной целью применяют при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.). В этих случаях к растительной пище полезно добавлять молоко и яйца. Временный перевод на вегетарианское питание осуществляют постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетённое состояние.
Вегетарианские блюда – это здоровая и вкусная еда, к тому же и недорогая, особенно если покупать сезонные овощи и фрукты отечественного производства. Блюда, в состав которых входят овощи и фрукты, украшают стол всегда. Морозной зимой можно забыть о холоднике-свекольнике, в это время, мы должны чаще есть сытные, горячие блюда. Летом же особенно хороши летние салаты. На протяжении всего года в продаже есть зелень и овощи, выращенные в теплицах. В магазинах все больше появляется овощей и фруктов, привезенных из жарких стран. Однако они все равно остаются для нас экзотикой.
К супу-пюре рекомендуется подавать мелкие гренки из белого хлеба.
Данный рецепт рекомендуется в качестве лечебного питания в домашних условиях при назначении диеты № 1 или диеты № 2.
Продукты на 4 порции: тыква – 300 гр., рис или пшено – пол стакана, сахарный песок – полторы ст. ложки, молоко – полтора стакана, сливочное масло – 20 гр.Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить соль и сахар и довести до кипения. Затем всыпать крупу и варить 30-40 мин, после чего влить горячее молоко и доварить кашу. Если молоко налить сразу – оно свернется! Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.
Продукты на 4 порции: макароны – 200 гр., яблоки – 2 шт., курага – 4 ст. ложки, яйцо – 2 шт., сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана.Продукты на 4 порции: макароны – 200 гр., яблоки – 2 шт., курага – 4 ст. ложки, яйцо – 2 шт., сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана.
В кастрюлю налить воду так, чтобы её объем был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить и довести до кипения, засыпать макароны и варить. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Добавить нарезанные кубиками свежие яблоки, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке.
Это блюдо из баклажанов, богатое витаминами, подойдет для детского меню вашего ребенка. Приготовленное по вкусному рецепту, оно непременно понравится вашему малышу.Продукты на 4 порции: баклажаны – 2 шт., помидоры – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., мука- 2 ст. ложки, сахарный песок – 1 чайная ложка, растительное масло – 4 ст. ложки, зелень.
Для детского питания отбираются только высококачественные овощи. Чтобы приготовить это овощное блюдо по детскому рецепту нужно баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Нашинкованные помидоры и лук тушить отдельно, мин. 7, затем смешать с баклажанами, добавить сахар и мелко порубленную зелень, влить четверть стакана воды и тушить под крышкой 15 – 20 мин. на медленном огне.
Подавать в охлажденном виде.