домашнее меню


Фрикадельки мясные, паровые. Блюда для желудочных больных

Предлагаем кулинарный рецепт лечебного питания: блюдо для желудочных больных - фрикадельки мясные.

На одну порцию фрикаделек:

Мяса говяжьего – 150 гр.


Блюда при расстройствах кишечника. Зразы из кур с рисом, паровые

Подать к столу с маслом.

Данный рецепт рекомендуется в качестве лечебного питания в домашних условиях при назначении диеты № 4.


Молочный соус

Продукты: молоко – 1 стакан, крахмал – две трети столовой ложки, , сахарный песок – 1 столовая ложка, масло сливочное – 10 грамм.Крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3 – 5 мин.

В детском питании молочным соусом заправляют блюда из овощей, мясные или рыбные.


Витаминный напиток из шиповника

Продукты на 4 порции: шиповник – 4 ст. ложки., лимон – половина штуки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.Шиповник хорошо промыть, раздробить, залить кипятком, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар и лимонный сок.

Богатый витамином С шиповник незаменим в детском питании.


Твороженный пудинг с изюмом

Продукты на 4 порции: творог – 400 грамм, яйцо – 2 шт., изюм - половина стакана, молоко - четверть стакана, сахарный песок – 2 столовые ложки, сливочное масло – 20 грамм.Изюм перебрать, вымыть, смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоко, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло.

Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Выпекать в духовом шкафу 25-30 мин. при температуре 250 градусов. Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне. Пудинг охладить и подать с молочным соусом. Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.