овощные блюда


Свекольник холодный

В жаркий день особенно приятно съесть что-то холодное, поэтому выбор холодного свекольника к обеду - то, что вам нужно. Тем более, что приготовить это блюдо совсем несложно, к тому же и недорого. А свекольник не только вкусный, но и полезный, так как богат витаминами!

Продукты на 4 порции: свекла – 450 г, сметана – 150 г, сахар – по вкусу, 4 яичных белка, огурцы свежие – 300 г, салат лиственный – 40 г, лук зеленый – 45 г, петрушка, укроп – 20 г, лимонная кислота – по вкусу, отвар свеклы – 1,5 л.

Варить свеклу до готовности в воде, добавив лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный яичный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные огурцы. Свекольник заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.


Голубцы ленивые, запеченные в духовке

Ленивые голубцы по вкусу ничуть не уступают настоящим, а готовить их намного проще. Приготовьте ленивые голубцы, запеченные в духовке – это блюдо отлично разнообразит ваше домашнее меню.

Продукты: по 250 г рубленой свинины и говядины, 200 г риса, 500 г белокочанной капусты, 3 луковицы, 1 яйцо, соль, 40 мл растительного масла, по 100 мл майонеза, острого кетчупа и сметаны, жир для смазывания формы.

Рис отварить до готовности в большом количестве воды. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать, затем нарезать как можно мельче.


Брюссельская капуста с орешками

Приготовленную по предлагаемому рецепту можно подать горячей в качестве гарнира к мясу. А можно выставить на стол, как овощную закуску. Это блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье, ведь брюссельская капуста с орешками – это не просто вкусно, но и очень полезно!

Продукты: 1 кг брюссельской капусты (если капуста мороженая - 1,5 кг), 100 г очищенного фундука, 5 столовых ложек растительного масла, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, щепотка тертого мускатного ореха, молотый черный перец, соль.

Капусту отварить в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг, затем разобрать на кочешки и охладить. Чеснок мелко порубить. Лимон очистить, нарезать тонкими ломтиками, цедру натереть на мелкой терке. Орехи поджарить, крупно нарубить, смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль, перец. Капусту перемешать с орехами, выложить на блюдо, оформить ломтиками лимона.


Витаминный салат

Иначе этот салат не назовешь, ведь в нем столько витаминов, что одна порция вполне обеспечивает полезными веществами на целый день. А приготовить витаминный салат легко и просто!

Продукты: 100 г огурцов, 150 г яблок, 100 г помидоров, немного сельдерея, 200 г моркови, 200 г сметаны, немного сахара.

Выстелить салатницу листьями салата, положить сверху нарезанные ломтиками свежие фрукты, овощи, огурцы, яблоки, помидоры, сельдерей.


Слоеные корзиночки с овощами

Отличная закуска, сытная и богатая витаминами. К тому же слоеные корзиночки с овощами недорого и несложно приготовить.

Продукты: 2 головки красного лука, 150 г лука-порея, 2 помидора, 200 г сыра, 350 г готового слоеного теста, перец, соль по вкусу, растительное масло.

Для приготовления слоеных корзиночек с овощами вам понадобятся формочки для кексов.