овощные блюда


Маринованная морская капуста

Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты. А приготовить маринованную морскую капусту самостоятельно легко и просто!

Продукты: 1 кг морской капусты, отваренной заранее, 1 столовая ложка сахара, 10 г уксуса, 10 г соли, гвоздика, лавровый лист.

Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус. Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить.


Острая морковь по-мароккански

Приготовить такой салат легко и просто! Любители острых блюд оценят его, ведь морковь по-мароккански – отличная закуска к любому столу.

Продукты: 500 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 5-6 веточек кинзы, 1/2 чайной ложки тмина, молотый красный перец, соль.

Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать кружочками. Кинзу мелко нарубить, оставив 2 веточки для украшения. Соединить масло, лимонный сок, тмин, соль, перец, мелко рубленную кинзу. Все хорошо перемешать и заправить этой смесью морковь. Подавать в салатнике, оформив кружочками лимона и веточками кинзы. Салат можно приготовить заранее и поставить в холодильник до подачи на стол.


Томатный суп с яйцом

Томатный суп хорош в любое время года. Богатый витаминами, легкий и сытный, томатный суп отлично впишется в ваше домашнее меню и разнообразит выбор первых блюд. А приготовить его легко и просто!

Продукты: помидоры - 1 кг, яйца – 4 шт., лук – 1 шт., овощные бульонные кубики – 4 шт. или овощной бульон, белое сухое вино - 1/2 стакана, сливочное масло - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 столовая ложка, цедра лимона - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук порезать, поджарить на масле, добавить томаты. Тушить все вместе 15 минут. Снять с огня, измельчить. Кубики растворить в трех стаканах воды. В овощной бульон добавить овощи, вино, сок лимона, сахар, соль, перец. Варить на тихом огне.


Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты полезна всем – и взрослым, и детям. Ее даже можно рекомендовать для диетического питания при предрасположенности к сахарному диабету. Ну, а кроме всего прочего, запеканка вкусная, питательная и недорогая!

Продукты: савойская капуста - 0,5 кг, красный сладкий перец и помидоры - по 4 штуки, лук - 1 штука, чеснок - 1 зубчик, растительное и сливочное масло - по 3 столовых ложки, творог - 250 г, натертый твердый сыр - 0,5 стакана, крахмал - 2 чайных ложки.

Перец запеките целиком, затем очистите и нарежьте. Савойскую капусту разберите на листья и подержите 2 минуты в подсоленной кипящей воде. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла, смешайте с творогом, добавьте крахмал, соль и перец. Помидоры нарежьте кружочками.


Солянка из квашеной капусты с яблоками

Простое, вкусное и полезное блюдо – солянку из квашеной капусты с яблоками легко приготовить. Разнообразьте свое домашнее меню – овощные блюда только украсят ваш стол.

Продукты: квашеная капуста — 750 г, свиной жир — 40 г, сало свиное — 60 г, яблоки — 3 штуки, картофель — 1 штука, лук репчатый — 1 штука.

В горячем жире поджарить мелко нарезанный лук и кусочки сала. Нарезать квашеную капусту и очищенные яблоки. Положить их к жареному луку и залить стаканом крутого кипятка. Добавить тмин, майоран. Тушить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.