Праздничное меню


Празднование Масленицы. Традиции и рецепты вкусных блинов

Масленица – это древний веселый традиционный славянский праздник, который отмечается на протяжении недели перед Великим постом. Означает он прощание с холодной зимой и встречу с долгожданной весной, которая оживляет природу и несет первое тепло.

Дата начала Масленицы ежегодно меняется, в 2015 году праздник будет проходить с 16 по 22 февраля. В Русской православной церкви этот период имеет название «Сырная седмица». И, несмотря на то, что эта неделя постом еще не является, по традиции мясо употреблять уже нельзя. Зато молочные и рыбные продукты разрешается есть в неограниченном количестве. Потому не случайно самым главным блюдом Масленицы являются блины - символ солнца, плодородия и достатка.

В современную Масленицу хозяйки стали печь блины не только по традиционным рецептам, но и обыгрывать их, готовя разнообразные блюда. Поэтому сегодня мы вам расскажем не только главные традиционные обряды народного празднования Масленицы, но и приведем интересные рецепты блинов, которые помогут вам щедро накрыть стол.


Мужская еда: что приготовить для любимого мужчины 23 февраля?

Не так много времени осталось до 23 февраля - Дня защитника Отечества! Это значит, что нам, женщинам, пора задуматься над выбором подарков своим любимым мужчинам. А какой самый лучший подарок, который мы можем преподнести нашим воинам? Конечно любовь, душевное тепло и заботу!

Многие выражают это в открытках, стихах, песнях или в подарках. Несомненно, это все хорошо, но следует не забыть и про небольшое, но важное дополнение к подарку – приготовить любимые блюда ваших мужчин, и накрыть вкусный, сытный и праздничный стол. Ведь не стоит забывать старую и мудрую пословицу - «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Поэтому сегодняшнюю статью посвятим кулинарным рецептам, которыми можно побаловать мужчин в День защитника Отечества.

Как известно, многие мужчины обожают калорийную и сытную пищу, например, кусочек жареной свинины, запеченную баранину, сочный стейк и прочие мясные продукты. Редко кто откажется и от вкусного пива или пикника в заснеженном лесу. Поэтому сегодня не обойдем ни одного кулинарного пристрастия и каждого мужчину постараемся накормить его любимыми блюдами.


Свинина «по-королевски»

Это блюдо, безусловно, украсит ваш праздничный стол. Если вы потратите некоторое время и приготовите свинину «по-королевски», все ваши гости будут покорены вашими кулинарными талантами. А ведь этот рецепт совсем несложный в приготовлении!

Продукты: 1,5 кг свиной шейки, 1 небольшой баклажан, 1 сладкий перец, 2 помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 луковица, соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения.

Мясо вымыть, высушить салфеткой и сделать поперечные разрезы толщиной 1,5-2 см, не доводя их до конца.


Шоколадный торт в мультиварке

Если вас порадовали к празднику, подарив мультиварку, радуйтесь – у вас появилась замечательная помощница на кухне, в которой вы сможете приготовить быстро и вкусно любое блюдо, даже испечь торт. Предлагаем сразу и попробовать и приготовить в мультиварке шоколадный торт – это совсем несложно и очень вкусно!

Продукты: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г сахара-песка, 200 г горького шоколада, 30 г какао-порошка, 50 мл коньяка, 2 г соли, 200 г пшеничной муки, 10 г разрыхлителя, 25 г сливочного масла для смазки кастрюли.

Для украшения: 20 г сахарной пудры.


Гусь «по-фламандски»

Если вы ждете гостей и мечтаете потрясти их необычным праздничным блюдом, не поленитесь и приготовьте гуся «по-фламандски». Попробовав это блюдо, никто не останется равнодушным и не откажется от добавки, ведь это так вкусно!

Продукты: 1 гусь, пучок зелени (петрушка, кинза, можно базилик), 2-3 небольших лавровых листа, 9-10 горошин черного перца, 1 крупная луковица, гвоздика (по вкусу), 2 головки чеснока, сливочное масло, мука, 4 яичных желтка, 3 столовые ложки сливок, 1 небольшой лимон, соль, молотый перец, 1 яйцо, панировочные сухари и жир (или растительное масло) для жарки.

Хорошо промытого гуся отварите в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавьте чеснок (его следует очистить, но не резать), зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой можно вложить почки гвоздики.