домашнее меню


Хлебный суп с калиной и медом

Калину на Руси издавна считали целительным средством. И в наши дни многие хозяйки заготавливают калину на зиму и готовят из нее самые разные блюда. Предлагаемый кулинарный рецепт супа и вкусный, и полезный, поэтому его можно рекомендовать для диетического питания.

Продукты: 250г ягод калины, 300г сухарей, 5 столовых ложек меда, 1 литр воды.

Калину переберите, залейте кипятком, дайте постоять в течение получаса. Затем поменяйте воду и варите полчаса на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите в отвар калины натертые на терке ржаные сухари и мед.


Абрикосовый крем с творогом

Кто откажется от нежного и вкусного десерта?! А предлагаемый рецепт абрикосового крема с творогом и сметаной можно рекомендовать и для детского питания.

Продукты: 4-5 абрикосов (можно из компота), 150г сметаны, 40г сахара, 250г диетического творога, миндаль, грецкие орехи по вкусу.

В креманки или в чашки из огнеупорного стекла положите по 4-5 абрикосов, отчищенных от косточек и разрезанных на дольки. Можно взять абрикосы из компота. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара, добавьте 250 г диетического творога и хорошенько перемешайте.


Ботвинья с рыбой по-домашнему

Жарким летом сытное холодное первое блюдо будет самым лучшим выбором для обеденного меню. Ботвинью на Руси готовили еще в незапамятные времена, но от этого ее рецепт не стал менее актуальным. Попробуйте приготовить ботвинью по-домашнему, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты: (рассчитано на 2 порции) 700 г хлебного кваса, по 200 г шпината и молодой крапивы, 100г щавеля, четверть лимона, 10 г сахара.

Гарнир к ботвинье: 50г зеленого лука, 50-60 г салата, 200г свежих огурцов, 50г тертого хрена, укроп, отварная рыба: треска, хек и пр.


Борщ украинский вегетарианский

Ну, как не любить борщ - ароматный, вкусный, полезный и богатый витаминами, а к тому же сытный и недорогой?! Можно, конечно, сварить борщ на мясном, курином или рыбном бульоне, А можно приготовить и вегетарианское первое блюдо. Кстати, в жаркую погоду именно такой борщ лучше всего готовить к обеду.

Продукты: 3-4 свеклы (примерно 400 грамм) 2-3 помидора (примерно 200 грамм) или томатная паста, 2-3 луковицы, 2-3 моркови средних размеров, 300-400 грамм свежей капусты, 4-5 картофелин, петрушка (корень), соль, сахар, перец горошком, уксус или лимонная кислота по вкусу, масло для тушения,

Свеклу очистить, обмыть, нарезать соломкой, переложить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и. помешивая, пассеровать на умеренном огне 10 минут. После этого нужно налить воды до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 45-50 минут. Затем добавьте в ту же сковороду протертые на терке свежие помидоры или разведенную водой томат-пасту и тушите еще 10 минут.


Кабачки пикантные

Этот рецепт отличается тем, что в нем использовано большое количество восточных пряностей. Если вы любите всевозможные приправы, то попробуйте сделать домашние заготовки кабачков по этому кулинарному рецепту.

Продукты: 7 штук молодых кабачков, 2 моркови, 2 головки чеснока, по 6 штук вишневых и смородиновых листков, 10 штук черного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, 6 штук гвоздики, листья хрена, семена укропа, тархун по вкусу.

Для приготовления маринада: 5 столовых ложек (примерно 150г) соли, 4 столовых ложки (100г) сахара, 5 столовых ложек (75мл) столового уксуса, имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех, молотый красный перец – все приправы берите на кончике ножа.