домашнее меню


Запеканка из зайца или кролика

Такое блюдо и к праздничному столу подать можно! Вкусная запеканка из крольчатины или зайчатины прекрасно разнообразит ваше меню и непременно понравится всем, кому доведется ее отведать!

Продукты: 1,5кг зайчатины или крольчатины, 5 яиц, 2/3 стакана вина, 100г сливочного масла, 200г тертого сыра, 300г жареных грибов, 50г сливочного маргарина, 4/5 стакана мясного бульона, молотый мускатный орех, зелень, черный молотый перец, соль, 3%-ный уксус, готовая горчица.

Тушку зайца или кролика обжаривают до полуготовности. Затем разрубают на части, складывают в кастрюлю, добавляют масло или маргарин, немного воды и тушат под крышкой до готовности. Отделяют мясо от костей, мелко нарезают его, добавляют очищенные вареные яйца или хорошо зажаренную яичницу, тертый сыр. Все это перемешивают, добавляют молотый мускатный орех, крепкий мясной бульон, нарубленные жареные грибы, вино, соль, перец и еще раз хорошо размешивают. Полученную массу выкладывают в смазанную маргарином форму, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.


Рыбные крокеты под соусом

Изюминка этого рецепта в большом количестве специй, которые придают рыбе просто восхитительный вкус! Если вы любите рыбные блюда, приготовьте крокеты – это недорого, просто и очень вкусно!

Продукты: 250г отварного рыбного филе (можно использовать любую рыбу), 250г картофельного пюре, 2 столовых ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, по трети чайной ложки куркумы, чесночного порошка, молотого кориандра, молотого тмина, молотого перца чили, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, 1 яйцо, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, масло для смазывания противня.

Продукты для соуса: 4 столовых ложки несладкого йогурта, 1 столовая ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка сахара.


Грибной суп-пюре из вешенок и цветной капусты

Грибной суп – это так вкусно и сытно! Рецептов грибных супов много, но всегда стоит попробовать приготовить что-то новое – вдруг именно это блюдо попадет в разряд ваших любимых?! Поэтому не оставьте без внимания рецепт грибного супа-пюре с цветной капустой.

Продукты: 0,5кг картофеля, 400г цветной капусты, 500г вешенок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50г сливочного масла, 4 стакана молока, соль, растительное масло для жарки грибов, зелень по вкусу.

Картофель очистите, переложите в кастрюлю, затем добавьте почищенную и разделенную на соцветия капусту. Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Когда овощи сварятся, слейте воду. Отделить 1/3 соцветий цветной капусты и отложите в сторону. Картофель и остальную капусту положить в кастрюлю без воды.


Облепиховый сироп

Об облепихе можно не рассказывать – почти все знают, насколько полезна эта ягода. И тем более важно заготовить ее на зиму, чтобы и полакомиться вкусным соком, и полечиться, если вдруг случится простуда.

Продукты: на 5кг облепихи, 1,5кг сахара, 2л воды.

Ягоды облепихи нужно перебрать, вымыть, залить кипятком и проварить 2-3 минут. Затем ягоды перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп и влейте в ягодную массу. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, а сразу разлейте по чистым подготовленным банкам или бутылкам, простерилизуйте 20-30 минут и закупорьте.


Сырные эклеры

Эклеры можно приготовить не только со сладким кремом, но и с сыром. Вы не пробовали? А зря, ведь получается очень вкусно!

Продукты: 200г маргарина или сливочного масла, 1 стакан муки, 3 яйца, 400г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50г майонеза, 50г сметаны, укроп по вкусу.

Влейте в кастрюлю 130мл воды (чуть больше половины стакана), добавьте маргарин, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не снимая с огня, аккуратно всыпьте всю муку и размешивайте, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая вымешивать тесто, по одному добавьте яйца. Готовое тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если у вас тесто получилось слишком густым, можно добавить еще 1-2 яйца.