домашнее меню


Маринованные шампиньоны

Если в ваших краях грибы не растут, то вполне можно замариновать шампиньоны. Получается очень вкусно!

Продукты: 1кг шампиньонов, 2 стакана воды, 50-60г 30%-ной уксусной кислоты, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 чайные ложки соли, немного мускатного ореха.

Мелкие шампиньоны чистят, промывают холодной водой и откидывают на решето или дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, добавляют уксусную кислоту, специи и доводят маринад до кипения. Грибы варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут в маринад и варят еще несколько минут. Затем грибы перекладывают в банки, которые тут же закрывают и охлаждают.


Томатный суп с копченой грудинкой

Разнообразить обеденное меню можно вкусным томатным супом с копченой грудинкой. Попробуйте приготовить суп по предлагаемому кулинарному рецепту и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Продукты: 4 крупных помидора, 200г копченой грудинки, 1 крупная луковица, 300мл мясного бульона, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Помидоры нужно сначала ошпарить кипятком, а затем обдайте холодной водой и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры кубиками. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите нарезанные помидоры и обжарьте их до мягкости.


Рябиновое варенье

Из самой обычной рябины можно приготовить вкусное и полезное варенье. Только важно помнить, что собирать рябину для варенья нужно не раньше первых заморозков - именно в этот период она становится сладкой и душистой.

Продукты: 1кг ягод рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды, корица по вкусу.

Ягоды рябины отделите от веточек, промойте, обсушите, переложите в эмалированную кастрюлю и немного потолките толкушкой, чтобы раздавить ягоды, не превращая в пюре. Затем обдайте кипятком и оставьте на 10-15 минут. За это время из воды и сахара сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды рябины, добавьте растертую в порошок корицу (по вкусу) и варите до готовности, снимая пенку.


Крокеты грибные в сметанном соусе

Если вы любите грибные блюда, то обязательно приготовите в обеду крокеты в сметанном соусе. Это несложное, вкусное и очень сытное блюдо!

Продукты: 1кг свежих грибов (подберезовики, подосиновики, белые грибы), 200г черствого пшеничного хлеба, 200г сливочного масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан молока, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.

Продукты для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка бульона, полтора стакана сметаны.