домашнее меню


Домашние заготовки из смородины

Смородина - хороший источник пектиновых веществ (1-1,5 %), в ней много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди, витамина С (200 мг %), витаминов Bi, B2, РР, Е, 0-каротин и флавоноидов. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Особенно много полезных веществ содержится в ягодах черной смородины.

Правильно убранные на хранение ягоды смородины хранятся до 20 дней. Для длительного хранения ягоды лучше собирать в кистях в солнечную сухую погоду, собранные во время сырой погоды ягоды долго не хранятся.

Смородину можно хранить в деревянных ящиках, корзинках, небольших коробках, полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура хранения 0°С. До 30-45 дней можно сохранить ягоды в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до трех месяцев - при температуре минус 2° С. Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки. Ягоды предварительно охладить в морозильнике, а затем переложить в пакеты, иначе не охлажденные ягоды будут отпотевать в пакетах. Пакеты затем плотно завязывают или запаивают. Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4-6° С и только потом доводят до комнатной температуры.


Быстрое лечо. Рецепты домашних заготовок

Для тех, кто привык заниматься домашним консервированием, каждый новый рецепт представляет интерес. Именно так у хозяек и собирается собственная кулинарная книга любимых кулинарных рецептов. Предлагаем вам приготовить лечо без особого труда и довольно быстро.

Продукты для лечо: 3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 7 зубчиков чеснока, 100г растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.

Для приготовления быстрого лечо овощи вымойте, у перцев удалите плодоножки и семена. Для лечо помидоры и перец нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты для лечо и варите на медленном огне 1 час.


Вишневый суп по-венгерски

Оригинальный рецепт супа для летнего сезона может приятно разнообразить ваше меню Несложный в приготовлении вишневый суп вкусен и богат витаминами. Попробуйте приготовить вишневый суп к обеду.

Продукты: вишня свежая (или свежезамороженная) без косточек - 225г, мука - 1 ст. ложка, сметана - 120мл, вода - 900мл, сахар - 50г, соль – по вкусу.

Смешать муку со сметаной и добавить соль и сахар. Проварить вишни в воде с сахаром, в течение 10 мин на медленном огне. Снять с огня и отлить 2 ст. ложки жидкости в смесь с мукой и сметаной, перемешать и полить этой смесью вишни. Вернуть на огонь. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Добавить немного соли, если нужно.


Варенье из лепестков роз

Ваш цветник радует вас роскошными розами? Но вы можете получить удовольствие от этих замечательных цветов и в холодные зимние дни. Каким образом? Сварите варенье из лепестков роз. Это необычайно вкусно!

Продукты для варенья из лепестков роз: 200г лепестков роз, 2кг сахара, 4 стакана воды.

Для приготовления варенья из лепестков роз лепестки цветов осторожно срежьте ножницами, промойте их в течение 5 минут в кипящей воде и остудите. Приготовьте сахарный сироп, залейте им лепестки и дайте настояться 3 – 4 часа. По истечении этого времени варите варенье на слабом огне в течение 7 минут. Затем варенье снимите с огня, остудите. После того, как варенье постояло, проварите его еще раз до полной готовности. Готовое варенье из лепестков роз разложите в приготовленные заранее банки и укупорьте крышками.


Рыба с чесноком

Вы готовили когда-нибудь рыбу с чесноком? Любителям острой еды это блюдо из рыбы должно понравиться, тем более, что и рецепт приготовления очень простой.

Килограмм чеснока пропустите через мясорубку, затем мелко порежьте и обжарьте полкилограмма лука. Смешайте лук, чеснок, полстакана сметаны, 1-2 чайные ложки сахара, соль по вкусу, перец, лавровый лист.

Килограмм обжаренной рыбы выложите на противень или в форму для запекания, залейте острой массой, посыпьте тертым сыром и запекайте.