домашнее меню


Судак, запеченный в горшочке

Порционные блюда в горшочках и вкусные, и на столе смотрятся красиво, а это важно, когда мы начинаем придумывать праздничное меню. Приготовьте судака с картофелем в горшочках по предлагаемому кулинарному рецепту.

Продукты: 1кг судака, 1 лимон, 1,5 стакана минеральной воды, 100г сливочного масла, 0,5кг картофеля, 100г сметаны, 150г сыра, 3 столовых ложки муки, растительное масло, соль, перец, зелень кинзы и укропа

Рыбу очистите от костей, хребет и голову отложите в сторону. Филе судака нарежьте на куски, посолите, поперчите и маринуйте 2 часа в смеси лимонного сока и минеральной воды. Затем кусочки филе обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Лук нарежьте и обжарьте в растительном масле. Сыр натрите на терке.


Шоколадный мусс

Мусс, приготовленный по предлагаемому кулинарному рецепту, станет достойным завершением праздничного обеда.

Продукты на 6 порций: 150г шоколада, 200г сливочного масла; 6 яиц, 50мл ликера, для украшения ягоды (можно замороженные), взбитые сливки, мята

Отделите белки от желтков и взбейте их миксером в крепкую пену. Шоколад растопите на водяной бане. Затем в шоколадную массу добавьте растопленное сливочное масло. Яичные желтки взбейте венчиком и смешайте с шоколадно-масляной смесью и остудите. Приготовленную массу из шоколада, масла и желтков, перемешивая осторожно, добавьте во взбитые белки, не переставая помешивать, влейте ликер. Готовый мусс разложите по креманкам и поставьте на 2 часа в холодильник. При подаче на стол украсьте мусс взбитыми сливками, ягодами или веточкой мяты.


Луковый гарнир

Если вы устали придумывать вкусные гарниры к мясным и рыбным блюдам, обратите внимание на предлагаемый кулинарный рецепт. Приготовить его очень просто!

Продукты: 500г лука, 250г помидоров, 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 3 столовых ложки несладкого йогурта, соль, перец, сахар по вкусу.

Очищенный лук и очищенные от кожицы помидоры нарежьте колечками, положите в подогретое масло и потушите до мягкости. Муку разведите йогуртом, медленно влейте в лук с помидорами в овощи и варите до готовности. Заправьте луковый гарнир солью и пряностями по вашему вкусу и подайте к мясному или рыбному блюду.


Салат из сельдерея с макаронными изделиями и цыпленком

Вкусный салат, который можно приготовить к новогоднему столу. До праздников осталось немного времени, поэтому самое время составлять новогоднее меню.

Продукты:200г вареного филе цыпленка или филе индейки, 200г черешкового сельдерея, 200г мелких макаронных изделий (рожки, спиральки или бантики), 200г маринованных грибов (опята, шампиньоны), 3 помидора с плотной мякотью, 4 сваренных вкрутую яйца, 200г оливкового майонеза, зелень укропа, петрушки, соль, красный и черный перец по вкусу

Вареное мясо цыпленка и черешковый сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Зелень измельчите. Петрушку, яйца и помидоры нарежьте маленькими кубиками. С грибов слейте маринад.


Шарлотка с изюмом и орехами

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шарлотки. Одна - две оригинальных добавки, и выпечка приобретает совсем другой вкус. Попробуйте добавить в шарлотку орехи и изюм, как предлагается в этом кулинарном рецепте.

Продукты: 1 стакан муки, 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, 5 крупных твердых яблок, 300г изюма без косточек, половина стакана ядер грецких орехов, соль, сахар, ванильный сахар, корица по вкусу, разрыхлитель для теста, сливочное масло для выпекания

Для приготовления теста муку, яйца, масло, соль, сахар, ванильный сахар смешайте и взбейте миксером, добавьте измельченные грецкие орехи и еще раз перемешайте. Яблоки вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Изюм промойте и обсушите.