Праздничное меню


Пасха. Секреты приготовления пасхи к празднику

«Пасхой» называют пирог, приготовленный в виде усеченного конуса. Делают «Пасху» из творога, сметаны, масла, сахара, яиц, добавляя изюм, цукаты, орехи пряности. «Пасхи» готовят либо из сырых продуктов, либо заваривают (полностью или частично), либо запекают. Главное при изготовлении любого вида «Пасхи» высокое качество продуктов и тщательность при вымешивании массы.

Приготовленную массу выкладывают в форму-пасочницу, выложенную внутри мокрой тонкой (проследите, чтобы не было грубых складок) тканью, прижимают грузом и ставят в холодильник на 8-10 часов для стекания.

Если нет специальной формы, то можно воспользоваться любой конической формой с отверстием в днище, например детским ведерком или цветочным горшком.


Кобб-салат

Говорят, что кобб-салат придумали в 1930-х годах в голливудском ресторане Brown Derby, и он был назван по имени владельца этого заведения - Роберта Говарда Кобба. Так это или нет, но в наше время кобб-салат очень распространен в кухне США. Кобб-салат, как правило, готовится из порезанной зелени (салат ромен, салат айсберг, эндивий), помидоров, жареного бекона, отварного куриного мяса, авокадо, варёных яиц, лука, сыра рокфор и винегретной заправки. Иногда также в его состав входят чёрные оливки.

Кобб-салат не только вкусен, но еще и очень полезен. Включите рецепт приготовления этого салата в свое домашнее меню, и он станет вашим любимым!

Продукты: 1 куриная грудка (копченая, вареная или жареная на гриле); 2 вареных яйца (вкрутую); 6 помидорок черри; по 50 г ветчины и сыра чеддер; половинка авокадо; листья салата романо; 2 столовых ложки оливкового масла; 1-2 чайных ложки лимонного сока; 0,5 столовой ложки дижонской горчицы; соль, черный перец по вкусу.


Белый русский мед – медовуха

В древнейшие времена мед был практически единственной сладостью, доступной человеку. Он очень полезен: в нем присутствуют все витамины и микроэлементы, которые содержит земля и растения.

С давних же пор мед используется и в кулинарии многих стран, в традициях которых - сладковатые закуски, соусы, супы. Мед придает еде утонченный аромат. А еще из меда издавна на Руси делали замечательный напиток – медовуху.

Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, то сумеете приготовить медовуху в домашних условиях!


Коктейль из креветок с ананасом

Этот салат – для праздничного стола! Он не только имеет оригинальный изысканный вкус, но и еще выглядит очень празднично и эффектно. Если вы ждете гостей и мечтаете их удивить своим кулинарным талантом, обязательно приготовьте в качестве закуски коктейль из креветок с ананасом.

Продукты: свежий ананас, 5-7 мандари¬нов, гроздь винограда без косточек, 0,5 стакана малины (можно замороженной), 200 г консервированных креветок.

Ананас вымойте, разрежьте вдоль, извлеките мякоть и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками. Мандарины очистите, дольки разрежьте пополам, виноград нарежьте тонкими колечками. Все ингредиенты (включая малину) аккуратно перемешайте, добавьте консервированные креветки, предварительно слив сок, и уложите салат в пустые ананасовые корки. Украсьте салат зернышками граната, ягодами моченой брусники.


Солянка с кроликом

Блюда из кролика на нашем столе можно увидеть реже, чем они заслуживают. Приготовьте солянку с кроликом, и вы сами увидите, насколько нежное и сочное, ароматное и легко мясо у кролика, и какое вкусное и сытное блюдо получится.

Продукты: 50 г жареного кролика, 25 г или ветчины, 30 г соленых огурцов, 200 г тушеной капусты, 15 г каперсов, 50 г томатного соуса, 5 г сухарей, 5 г сыра, 5 г сливочного маргарина, 15 г фруктов или маринованных ягод, 1/10 лимона, соль, перец по вкусу.

Кролика и ветчину нарезать небольшими тонкими ломтиками. Соленые огурцы с тонкой кожицей разрезать вдоль на ломтики толщиной примерно 5 мм, а затем поперек на дольки. Репчатый лук нашинковать и спассеровать с жиром. Всё сложить в одну посуду, добавить каперсы, томатный соус, все перемешать и прокипятить.