домашнее меню


Баклажаны по-стамбульски

Ужин должен быть вкусным, сытным, но не тяжелым. Овощные блюда идеально подходят для такого случая. Блюда из баклажан вкусны и полезны, а если вы приготовите баклажаны по предлагаемому рецепту турецкой кухни, ваше меню станет еще более разнообразным.

Продукты: 500 грамм баклажан, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм помидор, 100 грамм оливкового масла, 100 грамм моркови, 100 грамм корневого сельдерея,, 100 грамм сладкого перца, 2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, чабрец, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда баклажаны разрежьте на продольные половинки, подрежьте на полсантиметра мякоть и, не вынимая ее, вымочите в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны отожмите и обжарьте в оливковом масле. Морковь и сельдерей припустите до полуготовности в воде, затем нарежьте кубиками. Стручковый перец запеките в духовке, очистите, нарежьте кубиками и соедините с морковью и сельдереем. Мелко нарезанный лук спассеруйте на оливковом масле, добавьте морковь, сельдерей и перец, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, поперчите, посолите и все перемешайте. Из баклажан выньте мякоть, мелко порубите ее и добавьте в спассерованные овощи. Баклажаны наполните полученным фаршем, уложите на смазанный маслом противень, каждый баклажан накройте ломтиком помидора и запеките в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. Затем дайте баклажанам остыть, переложите на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу.


Куриные крылышки гриль

Я долго пыталась подобрать способ приготовления куриных крылышек, искала рецепты в Интернете, но, в конце концов, у меня определился свой, достаточно простой и вкусный рецепт.

Сколько готовить - это на аппетит компании! На трех человек я готовлю 20 штук, всем хватает!


Французский луковый суп

«Французский суп» - это традиционный луковый суп, который по преданию был придуман Людовиком ХV, когда в его в охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, масла и шампанского.

Вашему вниманию будет предложен один из современных вариантов французского супа.

Для его приготовления необходимо: 50г сливочного и 1 столовая ложка оливкового масла, 2кг лука, 1 чайная ложка сахара, 1.5л говяжьего бульона, 1 столовая ложка муки, 150мл сухого белого вина, 3 столовых ложки коньяка.


Грушевый сыр

Продукты: 500г груш, 200г сахарного песка, 1л молока и 1/2 стакана кефира (для сквашивания), корица с сахаром по вкусу.

Груши с плотной мякотью очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, уложить на противень, пересыпать сахарным песком и поставить в нагретую духовку на 5-10 минут. Затем охладить, выложить в миску с простоквашей (заранее приготовленной из молока и кефира) и нагреть на водяной бане до загустения. Полученную массу откинуть на ткань, плотно завернуть и положить под гнет в холодильник на 8 часов. Готовый сыр обвалять в смеси корицы с сахаром.

Приятного аппетита!


"Во саду ли, в огороде", или северный вариант ткемали

Это очень вкусная приправа. Гости съедают ткемали в первую очередь, но никто не может догадаться, из чего она сделана. Готовится ткемали предельно просто. Основа заготовки - красная смородина или крыжовник, или то и другое вместе. Чеснок и зелень - 250г. Зелень: укроп, петрушка, киндза, базилик – 1кг. Соль по вкусу.

Все пропускаем через мясорубку, солим. Я кладу немного больше, чем столовую ложку крупной соли на литр смеси. Дальше нужно хорошо перемешать, разложить по банкам.

Можно от плесени положить сверху под крышку немного натертого хрена, но не обязательно. Хранить в приправу нужно в холодильнике.