домашнее меню


Засолка грибов

Для засолки грибов пригодны практически все категории грибов, поскольку в этом виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно, но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. У пластинчатых грибов (груздей, опят, сыроежек, волнушек и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить после обработки сразу. Но вот грузди, валуи надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз.

Очистка от радионуклидов

Грибы очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого кастрюлю наполняют соляным раствором (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут. Затем раствор сливают, грибы промывают холодной водой, заливают свежим соляным раствором и кипятят уже 20 минут., снова сливают раствор, промывают грибы и заливают свежий раствор. Общее время кипячения примерно 50-60 минут. Предлагаемый способ обработки грибов снижает в них концентрацию радионуклидов на два-три порядка с большой степенью надежности.


Салат из зеленых помидоров

Очень вкусный салат из зеленых помидоров. Сделайте домашнюю заготовку по этому кулинарному рецепту и попробуйте сами!

Порежьте (как для салата) 3кг зеленых помидоров, натрите на терке 1,5кг моркови, порежьте колечками 1,5кг репчатого лука, добавьте 100 грамм соли, все тщательно перемешайте и поставьте на холод на 10 часов.

Затем слейте образовавшийся сок, смешайте с 300 граммами подсолнечного масла, добавьте 150 грамм сахара, 3-6%-ный уксус (из расчета: 60мл на 1 литр сока), лавровый лист, перец по вкусу. Доведите маринад до кипения и залейте овощную смесь.


Грибы маринованные

Маринованные грибы - острая и вкусная закуска, поэтому в грибное время стоит заняться домашними заготовками грибов. Мариновать можно все виды съедобных грибов.

Продукты для маринада: на 1 кг подготовленных грибов - 400 г воды, 10 г соли, 10 г сахара, 6 горошин душистого перца, 2 шт. гвоздики, 1 г корицы, 3 г лимонной кислоты, 100 г 6%-ного столового уксуса.

Очищенные грибы сразу поместить в эмалированную кастрюлю с подсоленной и подкисленной водой (на 1 кг грибов - 1 л воды, 50 г соли и 2 г лимонной кислоты) и варить до готовности. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и после стекания жидкости разложить в банки, и залить приготовленным маринадом. Маринад готовят так: в кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, профильтровать через 3-4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 6%-ный столовый уксус. Специи можно укладывать на дно банки, а на них класть грибы. Залитые кипящим маринадом грибы накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70°С. Время стерилизации при 100°С полулитровых банок - 30 мин, литровых - 40 мин. Закатать.


Кулебяка слоеная

Кулебяка в русской кухне - блюдо особое. Рецептов приготовления кулебяки множество, и некоторые сохранились с давних пор. Если вы приготовите кулебяку, то этот пирог, несомненно, украсит ваш повседневный и праздничный стол и обязательно понравится семье и гостям.

Продукты: 2,5 стакана муки, Масло сливочное куском - 300 грамм, 1 яйцо, три четверти стакана воды, половина чайной ложки соли, лимонная кислота – 5-6 капель, яйцо для смазки – 1 штука. Для начинки можно взять фарш из рыбы, мяса с яйцом или капусты.

Дл приготовления кулебяки сделайте слоеное тесто, как указано в рецепте "Как приготовить самой пресное слоеное тесто (домашняя выпечка)". Раскатайте тесто в большой пласт, полсантиметра толщиной и разрежьте на две неравные части: одну шириной примерно 10-12 см, а другую - 20-22 см. Узкую часть теста уложите на лист противня, смоченный водой, и на нее положите заранее испеченные блинчики, чтобы корочка кулебяки не отсырела от фарша. Вдоль этой полосы теста на блинчики положите комбинированную начинку, например, рыбу или мясо с рисом, или рыбу с капустой, чередуя слои и перекладывая их блинчиками. Поверх фарша нужно снова положить блинчики, края которых смазать яйцом и соединить с нижним слоем блинчиками. Затем все накрывают вторым пластом теста, края тоже смазывают яйцом, соединяют с краями нижнего пласта и защипывают вокруг.


Курица "по-быстрому"

Это блюдо из курицы я называю «курица по-быстрому» - гостям нравится, подруги берут на заметку. Рецепт приготовления этого блюда из курицы действительно быстрый, особых продуктов не требуется. Филе куриное и соус я всегда имею про запас, на всякий случай.

Для приготовления необходимы следующие компоненты: филе куриное(грудка) - 700-800 грамм, одна луковица (средняя), небольшой огурчик свежий, небольшая морковка, соус «spilva» (можно воспользоваться любым готовым соусом для мяса по вашему вкусу, благо, сейчас большое разнообразие), растительное масло - любое, на ваш вкус