Сезон домашних заготовок в разгаре. Хозяйки консервируют овощи, варят варенье, соки и джемы. Летние ягоды и фрукты так приятно порадуют вас зимой. Но, к сожалению, многие люди не могут, по разным причинам, есть домашние варенья, компоты, соки из-за большого количества сахара в них. Да иногда хочется использовать ягоды в качестве гарнира или ингредиентов, например, к мясным или рыбным блюдам.
Между тем, давно разработаны технологии домашнего консервирования без добавления сахара. С одной стороны, это полезно для здоровья, а с другой – экономия получается. Итак, готовим на зиму ягоды и фрукты без сахара!
- Если вы хотите заготовить на зиму кислые плоды (смородина, вишня, кислые сорта яблок, крыжовник и пр.) в виде компотов, то достаточно трижды залить компот кипятком (залили кипятком, оставили на 10 минут, затем слили воду, прокипятили ее и залили еще раз – такую процедуру повторить трижды), стерилизовать обычным для вас способом и закатать крышкой.
Варенье из облепихи с грецкими орехами отличается оригинальным и изысканным вкусом. А, кроме того, оно очень полезно и взрослым, и детям!
Продукты для варенья из облепихис грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200г очищенных грецких орехов, 1,5кг сахара.
Для приготовления варенья из облепихи с грецкими орехами сахар растворите в двух стаканах воды и вскипятите. Грецкие орехи для варенья измельчите и проварите в сиропе 5-10 минут. Ягоды вымойте, дайте стечь воде и добавьте в сироп.
Для любителей разнообразных оладий предлагаем оригинальный рецепт - оладьи из кальмаров и капусты. Такие оладьи имеют необычный приятный вкус и обязательно понравятся любителям блюд из кальмаров.
Чтобы приготовить оладьи, полкилограмма капусты мелко порубите, залейте на несколько минут кипятком и подсушите. Полкилограмма сваренных кальмаров пропустите через мясорубку, смешайте с капустой, добавьте обжаренный лук, соль, 2 желтка, муку, а затем - взбитые белки. Выпекайте оладьи на растительном масле. Подавайте оладьи из кальмаров и капусты с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Блюда из грибов в русской кухне всегда занимали особое место. Грибной суп, пельмени с грибами, грибные соусы, вторые блюда с грибами - эти, и многие другие блюда из грибов служат украшением русского стола.
Отваренные свежие грибы, лук, яблоко мелко нарезать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью. Подавать к холодным закускам, отварному горячему картофелю, кашам.
На 350 грамм отваренных грибов: 2 луковицы, яблоко (лучше кислое), стакан сметаны, зелень петрушки, сельдерея, укроп. Соль, сахар, уксус, горчица – по вкусу.
Вкусное и оригинальное мясное блюдо. Его можно приготовить к праздничному столу или побаловать свою семью изысканным обедом в выходные.
Продукты: 500г говяжьей вырезки, 400г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, 1 упаковка замороженного слоеного теста, 1 яйцо, соль, черный перец, оливковое масло для жарки.
Вырезку очистить от пленок. В сковороде раскалить оливковое масло. Обжарить в нем вырезку до золотистой корочки со всех сторон. Затем мясо посолить и поперчить.