домашнее меню


Баклажаны, фаршированные овощами

Если вы любите блюда из баклажанов, то этот рецепт вас заинтересует. Он несложен в приготовлении и очень вкусный.

Продукты на 8 порций: 4 средних баклажана, 3 помидора, 1 кабачок, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки томатной пасты, подсолнечное масло, 50г сливочного масла, пучок зелени (петрушка, укроп, базилик - по вкусу) черный молотый перец соль.

Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Разрежьте вдоль пополам. Положите в подсоленную кипящую воду, варите 5 мин. Затем выньте, дайте остыть и хорошенько отожмите. Удалите сердцевину с семенами, чтобы получилось углубление, но не выкидывайте, а мелко порежьте.


Большой салат и маленький салат

Была в гостях у подруги, а она такой салатик сделала, что я просто должна с вами поделиться. Салатик не только вкусный, но и красивый - "светофор" называется.

Делается он совсем просто. Вам понадобится банка кукурузы, 4 штучки киви и одна большая сладкая перчина красного цвета. Киви и перец помыть, (киви почистить), мелко порезать кубиками, смешать с кукурузой и заправить легким майонезом.

А вот салат посложнее - в нем ингредиентов больше, хотя готовится тоже совсем несложно и обладает очень приятным вкусом.


Варенье из грейпфрута

Грейпфрут широко распространен в США и в прилегающих к ним странах Центральной Америки. Грейпфрут, как культурное растение, стал известен немногим более 100 лет назад. Мякоть грейпфрута освежает, содержит много витаминов. Если вы любите оригинальные домашние заготовки, приготовьте варенье из грейпфрута - вы приятно удивите своих близких.

Продукты для варенья из грейпфрута: 800г сахара, 700мл воды, 1кг долек грейпфрута.

Для приготовления варенья из грейпфрута с плодов срежьте ножом кожуру, разъедините на дольки, бланшируйте их в течение 2 – 3 минут в большом количестве горячей воды (80 – 90 градусов), после чего помойте холодной кипяченой водой и обсушите. Дольки грейпфрута наколите, пересыпьте сахаром (из расчета 450г сахара на 1кг долек), выдержите в течение 20 часов при температуре 20 – 22 градусов, сок слейте в банки и храните в холодильнике. Приготовьте сахарный сироп (из расчета 800г сахара и 700мл воды на 1кг отделенных от сока долек). Залейте сиропом дольки, выдержите в течение 1,5 – 2 часа и варите при слабом нагреве, периодически удаляя пену. За 10 минут до конца варки в кипящее варенье осторожно высыпьте сахар (из расчета 400г сахара на 1кг долек), перемешайте и продолжайте варку при слабом нагреве. Готовое варенье (горячим или охлажденным) разложите в банки вместимостью 0,5 – 1 литр, укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте.


Жюльен из креветок

Креветки среди морепродуктов наиболее доступные и вкусные. Мясо креветок почти не содержит сахаров и жира, но прекрасно утоляет аппетит благодаря высокому содержанию белка. А жюльен из креветок очень вкусный - его можно приготовить и для семейного обеда, и к праздничному столу.

Продукты для жюльена из креветок: 200г очищенных креветок, 100г вареного риса, 100г шпината или цветной капусты, 100г шампиньонов, 1 луковица, соль по вкусу, 100г сыра; для соуса – 1 столовая ложка муки, бульон креветочный, молоко, 1 яйцо.

Для приготовления жюльена отварите креветки, очистите. Варите креветки в течение 20 минут в небольшом количестве соленой воды с добавлением специй и укропа, бульон не выливайте. Смешайте вареный рис, отваренные креветки, жареные грибы с луком, добавьте ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложите все ингредиенты по порционным жюльенницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром, зеленью и запекайте в духовке или микроволновой печи.


Баклажаны соленые с чесноком

Вкусный рецепт домашних заготовок баклажан - готовится просто и быстро. Если вы любите баклажаны, попробуйте заготовить их впрок.

Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние. Плоды бланшируют в кипящем рассоле (500 грамм соли на 7 литров воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.

Как приготовить соленые баклажаны с чесноком: