домашнее меню


Макароны в сырном соусе

С этим простым блюдом из макарон справится даже самая неопытная хозяйка. А сырный соус придаст макаронам оригинальный вкус.

Продукты на 4 порции: 400 грамм макарон, 1 чайная ложка растительного масла, соль, 100 грамм сыра с голубой плесенью («дор-блю», например), 1 луковица-шалот, 1 столовая ложка сливочного масла, 400 грамм сметаны, перец, 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки семян подсолнечника (очищенных).

Для приготовления блюда по этому простому рецепту макароны нужно варить до готовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Лук-шалот очистить и мелко нарезать, затем потушить в сливочном масле, положить сметану и слегка проварить. Поставить соус на средний огонь и при непрерывном помешивании добавить в него кусочки сыра, раскрошенные руками, поперчить по вкусу. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить, смешать с соусом. Семена подсолнечника обжарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Слить воду с макарон, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать поджаренными семечками.


Жареная курица с черносливом

Предлагаем рецепт блюда из курицы для повседневного меню. Жареная курица с черносливом легко готовится и очень вкусная.

Продукты: 1 курица средних размеров, 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, две большие луковицы, соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 200 грамм чернослива, половина стакана изюма.

Для приготовления блюда из курицы по этому рецепту перец нарежьте кружками, смешайте с измельченным чесноком и потушите. Куски курицы натрите солью и обжарьте на другой сковороде, а в оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте его с перцем и чесноком и подержите на огне еще несколько минут. Сверху уложите куски курицы. Добавьте чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар. Накройте сковороду крышкой и тушите, пока чернослив и изюм не станут мягкими. При необходимости добавьте немного куриного бульона или воды.


Рыба в горчичном соусе

Это недорогое и вкусное блюдо из рыбы можно приготовить к обеду или ужину. Оригинальный рецепт горчичного соуса придаст блюду из рыбы пикантный вкус.

Продукты: 1-1,5кг рыбы, 3 луковицы, 4-5 помидоров, 1 неполная столовая ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка муки, полстакана сметаны, сливочное масло, соль, специи.

Для приготовления этого блюда из рыбы рыбное филе нарезать на порционные куски, запанировать в подсоленной муке и слегка обжарить на растительном масле.


Грибной суп с вермишелью и картофелем

Разнообразьте свое меню вкусными рецептами первых блюд с грибами. Предлагаем вам рецепт грибного супа с вермишелью. Он быстро готовится и очень вкусный!

Продукты: (даны в расчете на одну порцию) 200 грамм грибов, 0,5 литра воды, 30 грамм репчатого лука, 150 грамм картофеля, 25 грамм топленого масла, 30 грамм вермишели, соль, перец по вкусу.

Для приготовления грибного супа по этому рецепту сварите грибной бульон, процедите его, а грибы мелко порежьте и обжарьте с нарезанным луком в топленом масле. В горячий бульон положите обжаренные грибы с луком, крупно нарезанный картофель, соль, перец по вкусу и продолжайте варить. Вермишель опустите на 3-5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и переложите в бульон. Суп варите до готовности вермишели. При подаче на стол, добавьте d грибной суп сметану и нарезанную зелень петрушки.


Квашение капусты на зиму: секреты квашеной капусты

Квашение капусты – наиболее просто и распространенный способ заготовки ее на длительное хранение. Редко найдется такая хозяйка, которая не заготовила бы на зиму квашеную капусту, используя ее затем в салатах, щах, борщах, начинках для пирогов и вареников и т. д.

Квасят капусту осенью, примерно со второй половины сентября до ноября, когда созревают поздние сорта. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, потому что такая капуста после квашения становится мягкой и невкусной. Отличить ранние сорта от поздних и среднепоздних просто – она сильнее окрашена в зеленый цвет, а кочаны рыхлые. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготавливают рубленную и кочанную капусту.