домашнее меню


Рецепты для Рождественского поста

Со стародавних времен все, без исключения религии придавали особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входила в самые почитаемые ритуалы и обряда. В связи с этим создавалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.

У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались именно в этот день, к этому праздничному столу.

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только души, но и тела.


Яблоки в желе

Яблоки в желе по предлагаемому кулинарному рецепту - вкусное и недорогое блюдо, которое можно приготовить к обеду или к праздничному столу.

Продукты для яблок в желе : 3 – 4 яблока, 100г чернослива, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3 – 4 сливы, 0,5 стакана малинового сока, 0,5 стакана воды, 20г желатина, сахарный песок по вкусу.

Для приготовления десерта (яблоки в желе) чернослив помойте, замочите, чтобы он стал мягким, разрежьте пополам и удалите косточки. Яблоки почистите, порежьте на небольшие тонкие дольки и опустите в горячую подсахаренную воду ненадолго. Дайте воде стечь, яблоки остудите и разложите в креманки.


Паштет из говяжьей печени

Несложный в приготовлении рецепт печеночного паштета, очень вкусный и недорогой. Такой паштет можно приготовить к завтраку или начинить им тарталетки к прадничному столу.

Продукты: 400г говяжьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 50г шпика, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 2 ст. ложки молока, черный молотый перец, соль.

Для приготовления паштета из печени морковь и лук мелко нарезать и обжарить на шпике до мягкости, затем добавить нарезанную печень, соль, перец и обжарить до готовности, пока на кусочках печени не образуется поджаристая корочка. Подготовленные продукты быстро охладить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Масло (половину нормы) размягчить и соединить с измельченной массой. После этого добавить холодное кипяченое молоко и хорошо перемешать до получения однородной массы. Паштет сформовать в виде батона, украсить маслом и посыпать рубленым яйцом.


Щи суточные

Щи — это русское национальное блюдо. Суточные щи никогда вам не надоедят, ведь они с каждым днем становятся вкуснее и вкуснее, поэтому вы будете готовы есть их хоть каждый день.

Продукты на 1 порцию: капуста квашеная – 250г, бульон – 800мл, кости свиные копченые – 150г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., томат-пюре – 1 ст. ложка, жир – 1 ст. ложка, мука – 1 ч. ложка, чеснок.

Для того, чтобы приготовить суточные щи по старинному рецепту русской кухни, необходимо сначала сварить бульон из копченых костей. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить, положить в кастрюлю, добавить масло, томат-пюре, сахар, немного бульона. Кастрюлю закрыть и тушить капусту 3-4 часа. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с маслом и добавить в капусту.


Рецепты блюд из кролика

Если вы увидите на прилавке хорошую упитанную тушку кролика, обязательно купите. Мясо кроликов вкусное и полезное, у него тонкий вкус. Блюда из кролика часто рекомендуют употреблять в детском и диетическом питании.

Прежде, чем приступить к приготовлению выбранных блюд, нужно разделать тушку. Кроличья тушка поступает в продажу обычно без шкурки, уже выпотрошенной, но иногда с сердцем, печёнкой, лёгкими, горловиной. Ливер и горловину надо вынуть, часть костей передних и задних лапок, а также крайний шейный позвонок обрубить. Тушку кролика нужно разрубить по последнему поясничному позвонку на 2 части: переднюю и заднюю — каждую из них разделить на куски.

Если кролик только что зарезан, рекомендуется тушку положить в холодное место на 1-2 дня, для того чтобы мясо стало вкуснее. Часто мясо кролика предварительно маринуют. Иногда кроличью тушку нашпиговывают свиным салом.