домашнее меню


Щи зеленые

Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, на лесных лужайках, у кого-то на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листики крапивы, щавеля, шпината! Для опытной хозяйки весной крапива, щавель, шпинат самые первейшие продукты, полезные, приятные на вкус! Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитное и целебное блюдо – щи.

Продукты для щей: 500г мяса для бульона, 700-800г зелени (крапива, щавель, шпинат), 1 луковица, корешок петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки масла, сметана.

Для приготовления зеленых щей листики крапивы, щавеля, шпината хорошо промоем, крупные – порежем, сварим в кипятке до мягкости, откинем и протрем через сито. Сварим бульон. Отдельно для щей обжарим в суповой кастрюле коренья, лук репчатый, нарезанный кубиками, добавим немного муки. Сюда же положим протертую зелень, хорошо перемешаем, разведем горячим бульоном и отваром, в котором зелень варилась, и проварим с лавровым листом и перцем 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавим соль по вкусу. На каждую порцию отварим вкрутую яйцо и положим в тарелку, разрезав надвое вдоль. Отваренное мясо порежем на мелкие кусочки и тоже добавим в каждую тарелку. Подадим зеленые щи к столу со сметаной.


Шашлычки из сосисок "Три поросенка"

Очень простое блюдо, рецепт которого вам может пригодиться на пикнике за городом. Получается быстро, вкусно и недорого!

Сосиски очистите и разрежьте каждую на три одинаковых кусочка. С обеих сторон кусочка сосиски сделайте крестообразные надрезы. На небольшие шпажки или шампуры нанижите вначале кусочки хлеба, чередуя их с кусочками сала, затем на шампуры нанижите подготовленные кусочки сосисок, поместив между ними целые маленькие помидоры и снова добавьте кусочки хлеба и сала.

Запеките шашлычки над углями костра или мангала и подайте горячими с домашним квасом. Перед жареньем кусочки хлеба можно смазать растительным маслом, а кусочки сосисок – майонезом, смешанным с кетчупом.


Сырный суп

Рецепт приготовления сырного супа прост необычайно, а сам суп вкусен, оригинален и легко разнообразится различными добавками. К тому же готовится очень быстро, что немаловажно для занятой женщины!

Продукты: 1 литр бульона, 1 плавленый сырок, половинка небольшой морковки, 2 картофелины, 1 столовая ложку нарезанной зелени.

Вам понадобятся сырки плавленые с луком для супа (можно использовать и другие плавленые сыры), картофель, морковь, зелень.


Желе «смешные красные кубики»

Попробуйте включить это желе в детское меню. Этот детский рецепт идеально подходит для ребенка, который отказывается есть твердую или жидкую пищу - трясущиеся кубики развеселят его, особенно, если он болен.

Продукты: 1 столовая ложка желатина, 1/4 стакана воды, 1,5 стакана неподслащенного яблочно-клюквенного соке, 1/4 стакана концентрированного яблочного сока.Для приготовления желе замочите желатин в воде, поставьте набухать, Тем временем доведите до кипения яблочно-клюквенный сок, смешайте его с желатином и размешайте до растворения желатина. Добавьте концентрированный сок.

Выпейте смесь в форму и охлаждайте до затвердения. Нарежьте желе на кубики и выложите его в красивую вазочку для десерта.


Рыба в «мундире»

Продукты: 400г рыбного филе, 6 столовых ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1/4 лимона, молотый перец, соль, зелень.

Смешайте муку и соль с растительным маслом, добавьте немного воды, два яичных белка и вымесите тесто до жидкой консистенции. Затем рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарубленной зеленью и сбрызните лимонным соком. Кусочки рыбы обмакните в приготовленное тесто, поместите в неглубокую посуду, залейте маслом и готовьте 5 минут на средней мощности, не закрывая крышкой.

Приятного аппетита!