домашнее меню


Праздничные рецепты коктейлей с водкой к Новому году и Рождеству

Встречу Нового года принято отмечать шампанским. Но не менее традиционным напитком для россиян является водка. Многие считают, что водка - лишь способ для быстрого и сильного опьянения, но, на самом деле, питье водки тоже может быть искусством, если соблюдать меру.

Легендарная Марлен Дитрих считала водку одним из самых здоровых алкогольных напитков. Действительно, трудно себе представить русское застолье без этого крепкого напитка. В каждом доме на праздничном столе вместе с другими традиционными напитками занимает свое место водка.

В каждом доме к новогоднему столу подбираются новогодние рецепты приготовления блюд и праздничных новогодних коктейлей, продумывается стиль оформления стола в новогодний вечер, праздничная сервировка стола для встречи Нового года и позже Рождества Христова.


Блюда из натурального мяса

Мясо - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами, поэтому блюда из мяса составляют значительную часть повседневных и праздничных меню. Блюда из мяса легко комбинируются с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками мясо содержит жир и, так называемые, экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи.

Блюда из мяса: бифштексы, зразы (натуральные и рубленые котлеты с начинкой) и рулеты готовят из натурального (цельного куска) и рубленого (фарша) мяса.

Натуральные бифштексы можно нарезать самостоятельно из большого куска мяса. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила: резать только поперек волокон (если резать вдоль волокон, мясо потом будет невозможно разжевать), а куски мяса делать не более 1,5 см толщиной.


Домашнее лимонное мороженое

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях. А для праздничного новогоднего или рождественского стола – это отличный десерт. Попробуйте приготовить мороженое по этому кулинарному рецепту.

Для приготовления домашнего мороженого я беру: 1 крупный лимон, 150мл портвейна, 100г сахарной пудры, 300мл жирных сливок, 2 яичных белка, дольки лимона и листики мяты для украшения.

Натрите лимонную цедру на мелкой терке, добавьте 3 столовых ложки сока лимона, вино и 50г пудры. Я даю настояться винной смеси с лимоном и сахаром 15 минут иногда помешивая. Взбейте сливки до густой массы, добавьте 4 столовых ложки винной смеси и взбейте еще раз до густой пены. Потом смешайте их со сливочной массой и 50 г пудры, разложите мороженое по 6 креманкам, накройте кружками бумаги. Замораживайте 6 часов. При подаче полейте остатками винной смеси, украсьте дольками лимона и мятой.


Гусь "по-царски"

Великолепное блюдо из гуся, приготовленное по праздничному рецепту русской кухни может стать украшением любого праздничного стола. Если вы хотите удивить ваших гостей, не поленитесь приготовить гуся "по-царски"!

Продукты: 1 гусь, 2 бутылки столового сухого вина, 800 грамм балыка, 15 яиц, 3 стакана риса, 1 банка копченых сардин, 3 луковицы, 1 банка оливок, 250 грамм майонеза, соль.

Для приготовления гуся "по-царски" по этому праздничному рецепту русской кухни замочите подготовленного гуся в вине на ночь. В посуду с ним порежьте кольцами репчатый лук. Яйца отварите, разрежьте пополам и удалите желтки. 300 грамм балыка пропустите через мясорубку, смешайте с яичными желтками, разотрите в однородную массу, добавьте немного майонеза, положите в серединку яиц и соедините половинки яиц вместе. Оставшийся балык тонко порежьте. Отварите рис, остудите и перемешайте с кусочками балыка, отложив третью часть кусочков.


Заяц в чесночном соусе

Заяц, жаренный в чесночном соусе, - отличное и оригинальное блюдо к Рождеству и Новому году. Приготовленное по нашему праздничному рецепту это блюдо понравится вам и вашим гостям и, конечно, символу 2013 года - Змее.

Продукты: заяц или кролик, весом 2-2,5 кг, 200г соленого шпика, 5-10 долек чеснока, 100г лука, печень зайца, 100 г винного уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка черного перца, ¼ часть мускатного ореха, 1 стакан красного столового вина.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно соленый шпик, чеснок и печень зайца (кролика) мелко нарезать, всыпать в сотейник и поставить на огонь. Поперчить, посолить, заправить дробленым мускатным орехом и влить полстакана вина. Потрошеного зайца (кролика), предварительно выдержанного в уксусном растворе (100г уксуса на 3л воды) 10-15 часов, посолить, слегка поперчить, затем поставить в горячую духовку на противень с разогретым свиным жиром. Когда заяц (кролик) слегка зарумянился, долить в жир остальное вино, и этой смесью поливать зайца (кролика) (3-4 раза) во время жарения. Когда заяц (кролик) будет готов, выложить его на блюдо, куда заранее был влит соус, приготовленный из шпика, лука, чеснока и печени зайца. При подаче полить соусом каждую порцию. Заяц (кролик) будет вкуснее, если его, перед тем, как поставить в духовку, нашпиговать его кусочками соленого сала, вывалянными в рубленом чесноке.