домашнее меню


Салат "Грибной кальмар"

Приготовьте оригинальный салат из кальмара с грибами к праздничному столу по нашему простому кулинарному рецепту. Сделать его легко, вкус отменный, да и рецепт салата - быстрого приготовления.

Продукты: 1 тушка кальмара, 250г шампиньонов, 100г плавленого сыра, 2 дольки чеснока, 100г грецких орехов, 4 столовых ложки сметаны, 4 столовых ложки майонеза, соль - по вкусу.

Кальмара и грибы по отдельности отварить в подсоленной воде, остудить, порезать соломкой, соединить, перемешать.


Борщ по-киевски или украинский борщ

На первое к обеду хорош борщ по-киевски, горячий, вкусный, ароматный! Такой борщ еще называют украинским борщом, потому что рецепт этого блюда пришел из национальной украинской кухни. Борщ – одно из самых любимых блюд. Благодаря выдумке и народной смекалке, из простых и вполне доступных продуктов можно приготовить еду вкусную и своеобразную.

Продукты для борща: 500г мяса (лучше грудинки), 400г капусты, 400г картофеля, 250г свеклы, 0,5 стакана томатной пасты, 100г помидоров, 1 луковица, 20г свиного сала, по 1 столовой ложке уксуса (6%) и сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 морковь, 2 столовых ложки отваренной фасоли, коренья (петрушка, сельдерей), зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Сначала для борща нужно сварить хороший мясной бульон и процедить его. Затем очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу требуется тушить 20—30 минут, добавив при этом половину сливочного масла, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарьте с маслом, смешайте с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.


Рыба в горшочках

Блюда в горшочках полюбили многие хозяйки. Они и для домашнего меню хороши, и к праздничному столу прекрасно подходят. Приготовьте рыбу в горшочках - это просто и вкусно!

Продукты на 2 порции: 600г рыбы, 50г масла, 100г сметаны, 50г сыра тертого, 200г каштанов, 1 чайная ложка перца, соль по вкусу.

Для приготовления рыбы в горшочках нужно рыбу (желательно лососевых пород) разрезать на порционные куски. В огнеупорные горшочки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него «крышку»), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Чтобы не тратить время на приготовление теста, его можно купить готовым. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится, а рыба не пропечется. Подавать на стол в горшочках. Блюдо очень простое в исполнении, но, несомненно, украсит ваш стол.


Пирог с капустой

Этот пирог с капустой, в самом деле, по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Рецепт не требует экзотических продуктов или много времени, а результат приятно порадует вас. Быстро и вкусно!

Продукты: 2 яйца, 250 грамм майонеза, 120 грамм сметаны, 1 стакан муки, 500 грамм капусты, соль по вкусу, растительное масло, немного разрыхлителя для теста.

Смешать яйца, муку, сметану, майонез, добавить разрыхлитель и замесить тесто для пирога. Капусту мелко нашинковать, посолить, перетереть и смешать с тестом. Приготовленную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму для пирога и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах до готовности. Ваш пирог с капустой готов!


Телятина в йогуртовом соусе

Очень вкусное блюдо из телятины. Телятина становится еще нежнее на вкус, благодаря легкому соусу на основе йогурта. Приготовьте телятину по предлагаемому кулинарному рецепту, и в вашем меню появится вкусное мясное блюдо.

Продукты:600г мякоти телятины, 2 головки лука, 150г шампиньонов, 50г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 4 столовых ложки сливок, 150г натурального несладкого йогурта, молотый черный и красный перец, соль - по вкусу, растительное масло.

Телятину вымойте и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см и толщиной меньше сантиметра, приправьте перцем и солью и обжарьте на сильном огне в растительном масле. Отдельно обжарьте измельченные лук и грибы, затем смешайте их с мясом. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, слегка поджарьте ее, влейте сливки и немного воды, размешайте, прокипятите, приправьте солью и красным перцем и медленно влейте взбитый веничком йогурт. В горячий соус переложите мясо с грибами, хорошо перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня, посыпьте зеленью и подайте к столу горячим. На гарнир можно отварить рис или картофель.