домашнее меню


РЕЦЕПТЫ ИЗ АТЯШЕВО, ИЛИ «УМ ОТЪЕШЬ»

Хотим познакомить вас с рецептами старинного русского рода Кузиных. Авторы этой статьи и сами к нему принадлежат: наши прадеды Устин Платонович (1879–1956) и Владимир Платонович (?–1925) – родные братья. Отследить происхождение Кузиных удалось аж до 1612 года, когда в деревне Лусяны Владимирского уезда (ныне Владимирская область) родился Осип – основатель нашей 400-летней крестьянской династии.

Осипов сын Матвей в 1670-х годах переселился с семьей в деревню Чемзино (ныне – Чамзинка в Атяшевском районе Мордовии). Здесь Кузины жили вплоть до 1913 года, когда по неведомым нам причинам перебрались в расположенные неподалеку Алатырь и Стемасы (ныне – в Алатырском районе Чувашии).

Иными словами, до возникновения автономных республик (АССР) родные села Кузиных оказывались то в Пензенской, то в Симбирской губерниях. И по сей день ветви Кузиных населяют соседние Алатырский район (юг Чувашии) и Атяшевский район (северо-восток Мордовии). Хотя, конечно, кого-то из нас разбросало: в России расселились до Москвы и Владивостока, попали на Украину и в Казахстан. Но вернемся к кулинарии.


Ореховый кекс

Летом в жару даже думать о горячей духовке не хочется, но, если использовать быстрые кулинарные рецепты, то можно порадовать свою семью вкусным кексом .

Продукты для орехового кекса: 7 яиц, стакан сахара, полтора стакана муки, 1 столовая ложка порошка какао,50 грамм (две ложки) очищенных рубленых орехов, 50 грамм (2 ложки) сливочного масла.

Для приготовления кекса по этому быстрому рецепту яйца смешайте с сахаром и взбейте добела, затем добавьте муку и слегка растопленное масло. Полученное тесто разделите на две равные части. В одну из них добавьте орехи, а в другую – порошок какао и размешайте. В форму, смазанную масло, сначала вылейте часть светлого теста, затем часть темного. И так, попеременно, пока тесто не кончится. Лить тесто нужно в середину формы. Выпекайте ореховый кекс в средненагретой духовке 25-30 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.


Клубничный штрудель

Наступили жаркие летние дни, и начинается сезон клубники. Мы клубнику едим, варим варенье из клубники, делаем свежее клубничное пюре, замораживаем ягоды на зиму. А еще делаем вареники и печем пироги из клубники. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам приготовить и клубничный штрудель - это так вкусно!

Продукты для клубничного штруделя: 300г клубники, 200г слоеного теста, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 100г изюма, 2 столовых ложки сахара, корица на кончике ножа, 1 желток, 2 столовых ложки растительного масла для смазывания противня.

Для приготовления клубничного штруделя клубнику, вымойте, просушите удалите плодоножки, разрежьте ягоды на четвертинки. Соедините клубнику с предварительно замоченным изюмом, добавьте сахар, корицу. Всыпьте панировочные сухари и перемешайте. Раскатайте тесто для штруделя на присыпанном мукой столе в тонкий пласт.


Борщ зеленый на квасе

Лето - пора витаминов! И как приятно, когда они в большом количестве в вашей тарелке. Приготовьте зеленый борщ по предлагаемому кулинарному рецепту - это не только вкусно, но и полезно!

Продукты: 350мл бульона, кваса или воды, 150г щавеля, 150г шпината, 280г картофеля, 100г моркови, зеленый горошек, 150г зеленого сладкого перца, зеленый лук, корень пастернака, петрушка и укроп, лук репчатый, 150г свеклы, сметана, масло растительное, черный и красный молотый перец, соль, томат-пюре.

На дно кастрюли положить сливочное масло, а сверху — мелко нашинкованный репчатый лук, натертую или нашинкованную свеклу, морковь, нарезанный крупными дольками картофель, болгарский перец, пастернак, зеленый лук, петрушку, укроп. Посолить, посыпать черным и красным молотым перцем, добавить лавровый лист. Закрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь на 8 мин (сверху болгарского перца можно положить зеленый горошек в стручках). На 8-й минуте соединить пассерующиеся овощи с кипящим бульоном (квасом, водой). После закипания борща добавить мелко нарезанный щавель и шпинат и варить еще две минуты. Зеленый борщ подают со сметаной и вкрутую сваренными яйцами. Вместо заправки томатной пастой можно положить свежее яйцо, растертое с солью в небольшом количестве бульона.


Блюда из кабачков: суп, оладьи и салаты

Из кабачков приготовить можно множество блюд. Богатые минеральными солями, микроэлементами и витаминами, кабачки очень полезны, вкусны, а блюда из них можно рекомендовать для диетического питания.

Оладьи из кабачков

Рецептов для приготовления оладий много, а мы выберем самый простой. Очистите кабачок средних размеров, натрите на крупной терке. Добавьте столовую (с верхом) ложку муки, яйцо, немного сахара. Посолите по вкусу, взбейте полученную массу веничком. Она должна иметь консистенцию теста для оладий. Ложкой кладите оладьи в кипящее растительное масло, обжаривайте с двух сторон. Если вы решили худеть, оладьи лучше есть с кефиром, а не со сметаной.