домашнее меню


Монастырская уха из свежей рыбы

Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем вам вкусный постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, оно подойдет для обычного повседневного меню.

Продукты: 2л воды, 1-1,5кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.

Для приготовления монастырской ухи по этому рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Затем вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и снова поставить на огонь. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда уха сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.


Салат "подсолнух" с курицей и чипсами

Этот салат не только вкусный, но еще очень красивый. Поставьте его на стол к приходу гостей - они будут в восторге!

Продукты: 300г куриного филе, 3 яйца, 1 пакет чипсов, банка консервированной кукурузы, 100г маринованных грибов, 2 небольшие моркови, 1 стебель лука-порея, растительное масло для жарки, майонез, укроп, салатные листья, соль по вкусу.

Куриное филе отбейте, посолите, обжарьте в растительном масле до готовности, а затем нарежьте соломкой. Яйца и морковь отварите и натрите на терке, лук-порей нарежьте тонкими кольцами.


Торт из фаршированных блинчиков

Как не порадовать себя блинами на Масленицу?! И чем оригинальнее рецепт блинов, тем сильнее аппетит! Попробуйте побаловать своих близких тортиком из фаршированных блинчиков - это так вкусно!

Продукты: 2 яйца, 100г маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана молока, пакетик разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана муки.

Для начинки можно использовать свежую, консервированную (из компота или варенья) или замороженную вишню без косточек с сахаром, добавленным по вкусу.


"Косички" из свиной или говяжьей вырезки

Пусть с приготовлением этого блюда придется немного повозиться, зато выглядит оно нарядно и празднично, да и вкус замечательный! Но что важно - не экономьте на мясе!

Продукты: 0,5кг свиной вырезки, 0,5 стакана красного вина, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, сахар, перец, розмарин по вкусу.

Свиную вырезку нужно очистить от пленок, нарезать на длинные пластины и хорошо отбить. Каждый пласт разрезать, но не до конца, на три продольные полоски. Заплетите полоски в косички и скрепите их зубочистками. посолите и поперчите мясо по вкусу. Вино смешайте с оливковым маслом, добавьте розмарин, замочите мясные косички в этом маринаде и поставьте на 3-4 часа в холодильник.


Солянка из грибов

Если вы любите солянку, вам не помешает еще один рецепт вкусной солянки из грибов. Приготовить ее не сложно, а ваше домашнее меню станет разнообразнее!

Продукты: 500г свежих шампиньонов, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 50г маслин, 50г каперсов, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи по вкусу, лимон для украшения.

Вымытые грибы залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите 45-50 минут, затем грибной бульон процедите, а грибы промойте и нашинкуйте. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук, а в конце жарки добавьте томатную пасту. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте или натрите на терке. Сложите все продукты в грибной бульон, добавьте в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, посолите и прокипятите на небольшом огне при слабом кипении 10 минут. Перед подачей на стол солянку можно заправить сметаной и довести еще раз до кипения. В каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и измельченную зелень.