домашнее меню


Кекс "Черный"

Если к вам неожиданно пришли гости, или вы хотите приготовить что-нибудь к чаю для вашей семьи, испеките кекс «черный» - это быстро, несложно и вкусно!

Продукты для кекса : 3 яйца, 200г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Затем всыпьте соду (или разрыхлитель для теста) и муку (муки потребуется столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.


Картофельный суп-пюре с креветками

Этот вкусный картофельный суп-пюре украсит любой обед, и вам обязательно понравится. Богатое овощами первое блюдо, сытное и вкусное, да и готовится совсем несложно.

Продукты на 4 порции: 2 луковицы, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 4 стебля лука-порея, соль, перец, 4 моркови, 1 литр овощного бульона (можно из кубиков), 800г картофеля, мускатный орех, 2 столовых ложки сливок, 200г мяса креветок, 4 столовых ложки зелени петрушки.

Для приготовления картофельного супа-пюре нужно репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Лук-порей и морковь вымыть, очистить, нарезать. Добавить овощи к репчатому луку и слегка обжарить. Влить бульон и довести до кипения.


Мексиканский пирог с тунцом

Очень вкусный и несложный в приготовлении пирог. Хотите разнообразить свое меню и порадовать домашних вкусным пирогом - обратите внимание на этот рецепт.

Продукты: 6-7 картофелин, 2 банки консервированного тунца, 150-200г твердого сыра, 3-4 яйца, растительное масло, по половине чайной ложки шафрана и кориандра, соль, специи по вкусу, зелень.

Отварите картофель с кожурой, очистите и нарежьте кружками. Сыр натрите на крупной терке, с тунца слейте жидкость. в сковороду, смазанную растительным маслом выкладывайте слоями: картофель, сыр, картофель, сыр, тунец, картофель - пока не закончатся продукты. верхний слой должен быть из картофеля.


Свекольник с кальмарами

Если вам надоели привычные блюда, приготовьте к обеду свекольник с кальмарами. Это вкусно и просто!

Продукты: 2 свеклы , 300г кальмаров, 2,5 литра воды, лимонная кислота по вкусу, 4-5 яиц, 4 свежих огурца, укроп, зеленый лук, соль, специи по вкусу.

Свеклу отварите до готовности в кожуре, затем остудите, очистите и натрите на терке. В кастрюлю с водой положите свеклу, посолите, добавьте по вкусу лимонную кислоту и поставьте в холодильник на три часа.


Фруктовое ассорти

Прекрасным завершением воскресного обеда или ужина будет фруктовый десерт "ассорти".

Продукты: 1 апельсин, 1 яблоко, половинка средней моркови, 1 столовая ложка изюма без косточек, 1 столовая ложка фисташек, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки йогурта, сок половинки лимона.

Апельсин очистите от кожуры и пленок, вырежьте острым тонким ножом все перегородки. Дольки нарежьте поперек ломтиками. Яблоко и морковь очистите и натрите на терке (яблоко сразу сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело). Фисташки измельчите в блендере.