домашнее меню


Квас. Виды квасов и рецепты приготовления кваса

Квас любили всегда! За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили "дарьин квас", "маланьин квас" и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.

Согласно рецептам, берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт "красного кваса" был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт "белого кваса" был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.


Окрошка. Простой рецепт

У каждой хозяйки свои рецепты для окрошки - я, по меньшей мере, знаю еще семь, кроме своего собственного. Но все же свой привычнее и оттого вкуснее. А, кроме того, этот кулинарный рецепт совсем простой, и окрошка быстро готовится.

Для окрошки я варю вкрутую яйца, картофель в мундире, очищаю, мелко режу и соединяю с нарезанной редиской, огурцами, зеленым луком, ветчиной, укропом, петрушкой.

Примерные пропорции: на 1,5л хлебного кваса требуется 300г вареного мяса (или ветчины), 1 пучок редиски, 3 огурца, 4 клубня картофеля, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.


Ржаной пирог с мясом

Вкусная выпечка – визитная карточка хозяйки. А если вы умеете готовить самые разные пироги, то вашим близким можно только позавидовать. Попробуйте испечь ржаной пирог с мясом – это вкусно!

Продукты: 900г ржаной муки, 40г дрожжей, 500мл воды, 30мл молока, топленое масло, 500г мяса без костей (говядина, свинина или смешайте два сорта мяса), 1 головка репчатого лука, 2 моркови, соль, перец.

Для приготовления теста из ржаной муки разведенные дрожжи смешайте с мукой, водой, солью до образования однородной массы и оставьте немного настояться.


Борщ со свекольным квасом

Даже самое любимое блюдо стоит иногда разнообразить. Если в вашей семье любят борщ, то попробуйте приготовить его по новому рецепту – со свекольным квасом.

Продукты: мясо — грудинка или край — 500г, картофель – 200г, свекла — 200г, морковь — 50г, репчатый лук — 100г, капуста белокочанная — 300г, томатная паста — 50г, квас свекольный — 1 стакан, масло растительное — 50г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу,

Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, мелко нашинковать. Лук измельчить, спассеровать на растительном масле вместе с морковью. Свеклу очистить, нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле 2-3 мин, затем добавить томатную ласту и потушить еще 1-2 мин. Капусту нашинковать очень тонко.


Куриный салат с авокадо и апельсинами

Это салат на первый взгляд содержит необычные ингредиенты, но их сочетание придает блюду оригинальный и пикантный вкус. Попробуйте приготовить куриный салат по предлагаемому кулинарному рецепту – вам понравится!

Продукты: 250г куриной грудки, 1 авокадо, 1 апельсин, 1 шт. сладкого желтого перца, 1 шт. сладкого зеленого перца, 1 шт. сладкого красного перца

Для салатной заливки: 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка измельченной мяты, 20 мл сока лайма или лимона, 2 ст. ложки оливкового масла