домашнее меню


Праздничные рецепты коктейлей с водкой к Новому году и Рождеству

Встречу Нового года принято отмечать шампанским. Но не менее традиционным напитком для россиян является водка. Многие считают, что водка - лишь способ для быстрого и сильного опьянения, но, на самом деле, питье водки тоже может быть искусством, если соблюдать меру.

Легендарная Марлен Дитрих считала водку одним из самых здоровых алкогольных напитков. Действительно, трудно себе представить русское застолье без этого крепкого напитка. В каждом доме на праздничном столе вместе с другими традиционными напитками занимает свое место водка.

В каждом доме к новогоднему столу подбираются новогодние рецепты приготовления блюд и праздничных новогодних коктейлей, продумывается стиль оформления стола в новогодний вечер, праздничная сервировка стола для встречи Нового года и позже Рождества Христова.


Блюда из натурального мяса

Мясо - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами, поэтому блюда из мяса составляют значительную часть повседневных и праздничных меню. Блюда из мяса легко комбинируются с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками мясо содержит жир и, так называемые, экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи.

Блюда из мяса: бифштексы, зразы (натуральные и рубленые котлеты с начинкой) и рулеты готовят из натурального (цельного куска) и рубленого (фарша) мяса.

Натуральные бифштексы можно нарезать самостоятельно из большого куска мяса. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила: резать только поперек волокон (если резать вдоль волокон, мясо потом будет невозможно разжевать), а куски мяса делать не более 1,5 см толщиной.


Домашнее лимонное мороженое

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях. А для праздничного новогоднего или рождественского стола – это отличный десерт. Попробуйте приготовить мороженое по этому кулинарному рецепту.

Для приготовления домашнего мороженого я беру: 1 крупный лимон, 150мл портвейна, 100г сахарной пудры, 300мл жирных сливок, 2 яичных белка, дольки лимона и листики мяты для украшения.

Натрите лимонную цедру на мелкой терке, добавьте 3 столовых ложки сока лимона, вино и 50г пудры. Я даю настояться винной смеси с лимоном и сахаром 15 минут иногда помешивая. Взбейте сливки до густой массы, добавьте 4 столовых ложки винной смеси и взбейте еще раз до густой пены. Потом смешайте их со сливочной массой и 50 г пудры, разложите мороженое по 6 креманкам, накройте кружками бумаги. Замораживайте 6 часов. При подаче полейте остатками винной смеси, украсьте дольками лимона и мятой.


Гусь "по-царски"

Великолепное блюдо из гуся, приготовленное по праздничному рецепту русской кухни может стать украшением любого праздничного стола. Если вы хотите удивить ваших гостей, не поленитесь приготовить гуся "по-царски"!

Продукты: 1 гусь, 2 бутылки столового сухого вина, 800 грамм балыка, 15 яиц, 3 стакана риса, 1 банка копченых сардин, 3 луковицы, 1 банка оливок, 250 грамм майонеза, соль.

Для приготовления гуся "по-царски" по этому праздничному рецепту русской кухни замочите подготовленного гуся в вине на ночь. В посуду с ним порежьте кольцами репчатый лук. Яйца отварите, разрежьте пополам и удалите желтки. 300 грамм балыка пропустите через мясорубку, смешайте с яичными желтками, разотрите в однородную массу, добавьте немного майонеза, положите в серединку яиц и соедините половинки яиц вместе. Оставшийся балык тонко порежьте. Отварите рис, остудите и перемешайте с кусочками балыка, отложив третью часть кусочков.


Картофель "дофине"

На новогоднем столе все должно быть вкусно и красиво - и основное блюдо, и гарнир . Приготовьте в качестве гарнира картофель "дофине" - не пожалеете!

Продукты для приготовления картофеля "дофине": 250 грамм картофеля, 1 яйцо, 50 грамм молока, 50 грамм сыра, чеснок, столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мускатный орех.

Чтобы приготовить этот оригинальный гарнир к Рождеству или Новому году нарезанный тонкими кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме сыра кладут в блюдо, перемешивают. В глубокую керамическую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, кладут сверху сливочное масло и ставят в прогретую духовку на 40-45 минут.