мармелад


Мармелад из красной смородины и крыжовника двуслойный: рецепт и секрет приготовления

Если вы раздумываете, как заготовить на зиму крыжовник и красную смородину, этот рецепт для вас! Вкусный домашний мармелад, который хорошо хранится и несложно готовится – то, что вам нужно, чтобы сохранить урожай ягод на зиму.

Продукты: 1кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 600г сахара, 10г лимонной кислоты.

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымойте, пересыпьте сахаром из расчета: 300 г сахарного песка на 1 кг ягод и, переложив ягоды на противень, уваривайте в духовке до размягчения. Затем протрите ягоды через сито, добавьте 5 г лимонной кислоты, перемешайте, выложите на противень и уваривайте в духовке 15-20 минут после закипания ягодной массы по всей поверхности.


Мармелад из апельсиновых и грейпфрутовых корок

У хорошей хозяйки ничто не пропадет – даже апельсиновые и грейпфрутовые корки, из которых можно очень просто приготовить вкуснейший мармелад. Такой мармелад можно использовать для начинок пирогов и печенья, да и к десерту вместо конфет будет отличное дополнение.

Продукты: 1 кг апельсиновых и грейпфрутовых корок, 600г сахарного песка, 5г аскорбиновой кислоты.

Мармелад по предлагаемому рецепту можно приготовить из любых цитрусовых.