черешня - варенье, компот

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Готовим на зиму компоты из вишен, черешен, абрикосов и «ассорти»

Вкусные рецепты домашних заготовок компотом из плодов и ягод для вас!

Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).

Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды: полулитровые банки стерилизуют 15 минут для вишен и 20-25 для черешен, литровые 20-25 минут для вишен и 30-35 для черешен, трехлитровые 45 минут для вишен и 60 минут для черешен.


Черешня натуральная в собственном соку

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, обсушить удалить косточки.

Подготовленные ягоды плотно уложить в банки по плечики и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде - 18-20 мин.


Черешня натуральная с сахаром

Ингредиенты: 1 кг черешни, 300-400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить.

Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде.


Варенье черешневое без косточек

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки в варение из черешни добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.


Компот из черешни

Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, 3-литровые - 45 мин.