Вкусные рецепты домашних заготовок компотом из плодов и ягод для вас!
Компот из вишен и черешен
Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).
Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды: полулитровые банки стерилизуют 15 минут для вишен и 20-25 для черешен, литровые 20-25 минут для вишен и 30-35 для черешен, трехлитровые 45 минут для вишен и 60 минут для черешен.
Компот из абрикосов
Абрикосы, предназначенные для компота, должны быть еще немного твердыми, но уже достаточно спелыми. Недозрелые абрикосы имеют терпкий и горький привкус, который сохраняется даже в компоте, а перезрелые плоды разваливаются при стерилизации.
Абрикосы моют, удаляют косточку, укладывают плотно в банки и заливают 4-%-ным кипящим сахарным 40%-ным (400 грамм сахара на 1 литр воды) сиропом. Банки закатывают и стерилизуют: полулитровые 15 минут, однолитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 45-50 минут.
Компот из ягод «ассорти»
Ягоды для компота пригодны различные: малина, клубника, черная смородина, крыжовник. Компоты можно делать смешанные или консервировать ягоды отдельно. Ягоды для компота подготавливаются обычным способом, моются, чистятся, укладываются в банки и заливаются кипящим 60-70%-ноным сиропом ( 600-700 грамм сахара на 1 литр воды). Банки закатывают и стерилизуют от 15 минут – полулитровые, до 45 минут – трехлитровые.
Вкусный компот «ассорти» получается из сочетания яблок, груш и слив. Плоды моют, из сливы удаляют косточки, у яблок и груш удаляют плодоножки и сердцевины, режут на кусочки. Бланшируют, как для компота, укладывают в банки в пропорциях по вашему вкусу и заливают 30-40%-ным кипящим сахарным сиропом (300-400 грамм сахара на 1 литр воды). Банки стерилизуют: полулитровые 20-25 минут, однолитровые – 35 минут, трехлитровые – 45-50 минут.