Готовим на зиму компоты из вишен, черешен, абрикосов и «ассорти»

Дикие Хозяйки

Вкусные рецепты домашних заготовок компотом из плодов и ягод для вас!

Компот из вишен и черешен

Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).

Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды: полулитровые банки стерилизуют 15 минут для вишен и 20-25 для черешен, литровые 20-25 минут для вишен и 30-35 для черешен, трехлитровые 45 минут для вишен и 60 минут для черешен.

Компот из абрикосов

Абрикосы, предназначенные для компота, должны быть еще немного твердыми, но уже достаточно спелыми. Недозрелые абрикосы имеют терпкий и горький привкус, который сохраняется даже в компоте, а перезрелые плоды разваливаются при стерилизации.

Абрикосы моют, удаляют косточку, укладывают плотно в банки и заливают 4-%-ным кипящим сахарным 40%-ным (400 грамм сахара на 1 литр воды) сиропом. Банки закатывают и стерилизуют: полулитровые 15 минут, однолитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Компот из ягод «ассорти»

Ягоды для компота пригодны различные: малина, клубника, черная смородина, крыжовник. Компоты можно делать смешанные или консервировать ягоды отдельно. Ягоды для компота подготавливаются обычным способом, моются, чистятся, укладываются в банки и заливаются кипящим 60-70%-ноным сиропом ( 600-700 грамм сахара на 1 литр воды). Банки закатывают и стерилизуют от 15 минут – полулитровые, до 45 минут – трехлитровые.

Вкусный компот «ассорти» получается из сочетания яблок, груш и слив. Плоды моют, из сливы удаляют косточки, у яблок и груш удаляют плодоножки и сердцевины, режут на кусочки. Бланшируют, как для компота, укладывают в банки в пропорциях по вашему вкусу и заливают 30-40%-ным кипящим сахарным сиропом (300-400 грамм сахара на 1 литр воды). Банки стерилизуют: полулитровые 20-25 минут, однолитровые – 35 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

светлана Крайгород я любой компот делаю также, как Татьяна. Хранится при комнатной температуре.

татьяна Крайгород я делаю ассорти немного иначе: трехлитровую банку на треть заполняю ягодами, добавляю для "тягучести" (более полного вкуса) немного любого фрукта (порезанное яблоко, айва, алыча и т.д), заливаю кипятком, примерно 2.5 л, выдерживаю 5-10 мин., сливаю (осторожно!) в кастрюлю,добавляю сахарный песок 2 стакана, еще раз кипячу, можно добавить немного лимонной кислоты, заливаю банку, чтобы сироп немного вылился через край, закрываю железной крышкой, переворачиваю вверх дном, закутываю полотенцем до полного остывания.Компот хранится хорошо. Да и вкус совсем не плох.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: