С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево – символ семейного счастья. Потому раньше во время свадеб ее ягодами украшали столы, посыпали новобрачных. Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные грозди – отличное украшение для спальни. Поставьте несколько засушенных веток в вазочку (можно покрыть их лаком для волос), и ваш брак будет долгим и счастливым.Пользу рябины трудно переоценить! Съедайте 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении – так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе, как лечебное средство, прежде всего желчегонное.
Недавно ученые выяснили, что многие ее «волшебные» свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды спасают и от авитаминоза. В них есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.
Сухие и свежие ягоды рябины используют, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1- минут, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа в 4 раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенья, желе, соки. Так сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока -= по 1 чайной ложке перед едой.
Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
Существует и народное средство для выведения бородавок: на них наносят массу их сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 80-10 раз. Рябина поможет справиться с токсикозом и будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением увлекаться рябиной не стоит.