консервирование


«Ой, рябина кудрявая…» Домашние заготовки рябины

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Это дерево – символ семейного счастья. Потому раньше во время свадеб ее ягодами украшали столы, посыпали новобрачных. Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные грозди – отличное украшение для спальни. Поставьте несколько засушенных веток в вазочку (можно покрыть их лаком для волос), и ваш брак будет долгим и счастливым.Пользу рябины трудно переоценить! Съедайте 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении – так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе, как лечебное средство, прежде всего желчегонное.

Недавно ученые выяснили, что многие ее «волшебные» свойства связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды спасают и от авитаминоза. В них есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

Сухие и свежие ягоды рябины используют, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1- минут, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.


Приготовление мармелада

Домашние заготовки мармелада - не только пригодятся для чаепитий, но это прекрасная начинка для пирогов.

Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их перебирают, моют, удаляют поврежденные места и косточки, затем варят и протирают через сито.

Сахар кладут тогда, когда пюре загустеет. Во время варки массу помешивают деревянной веселочкой, чтобы не пригорела.


Маринование плодов и ягод. <br>Приготовление маринадных заливок. (готовим на зиму)

Мариновать можно яблоки, груши, сливы, вишни, смородину черную, крыжовник, виноград и др. Кроме того, маринуют и смеси плодов и овощей.Плоды и ягоды, предназначенные для маринования, должны быть отборными, свежими, не перезрелыми с плотной мякотью.

Приготовление маринадной заливки.

Эта маринадная заливка используется для маринования слив, яблок, вишен, черной смородины, красной смородины и кизила.


Консервируем помидоры

Домашние заготовки помидоров по этим рецептам вам понравятся своим необычным и оригинальным вкусом.

1. Бланшируем помидоры полминуты и перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 8-10 листьев лимонника. Три раза заливаем кипящим яблочным соком, на один литр которого прибавляем 30 грамм соли и 30 грамм сахара. После третьего залива закатываем.

2. Помидоры деликатесные. Бланшируем полминуты, укладываем в трехлитровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы – по 30 грамм и заливаем троекратно кипящей заливкой, в которую входят на 1 литр воды 300 грамм сока красной смородины, 50 грамм меда и 50 грамм соли.


Рецепты приготовления квашеной капусты . Домашние заготовки

Капуста половинками

Многие хозяйки квасят капусту половинками с применением бланширования. Подготовленные кочаны бланшируют к кипящем рассоле в течение 2-3 минут, Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли.

Капуста с маринованными грибами

Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.