Если спросить сегодня жителей России, какой напиток они пьют чаще всего, ответ наверняка будет один – чай. Мы уже привыкли считать чай исконно русским напитком, однако, это не так. До появления чая на Руси пили настои из листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. Что же касается чая, который мы завариваем сегодня, то в Россию он был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из лидеров среди употребляемых нами напитков.
Кто из нас не знает, что чай не только вкусный, но и полезный напиток. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае:- «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.
Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.
Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.
Если чай не свежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:
- Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом», это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.
- На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.
- Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.
Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.
Рецепты
Чай холодного времени года
Ингредиенты: 1 чайная ложка черного чая, 2 чайные ложки меда, 3 горошины черного перца
Все компоненты заливаются стаканом кипятка. Пить мелкими глотками. Чай потогонный, поэтому лучше пить его, уже находясь в постели.
Чай при авитаминозе
Ингредиенты: 400 мл крепкого чая, 300 мл воды, 500 мл фруктового сока, сок 2-х лимонов, 1 апельсин, 2 ст. ложка меда, 6 штучек гвоздики, немножко корицы, щепотка соли
Мед, гвоздику, корицу залить водой и кипятить 5 минут, затем процедить. Влить чай и фруктовый сок, довести до кипения. Добавить сок 2-х лимонов, соль и нарезанный дольками апельсин, из которого удалены косточки.
Чайный лед для жирной кожи
Ингредиенты: 1 стакан чай, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока.
Из данной смеси сделать лед в кубиках и протирать им лицо по утрам.