Как варить кофе, знают практически все - ничего сложного. Однако приготовление настоящего кофе превращается в целый ритуал. И тут появляется множество очень важных мелочей, благодаря которым и получается этот неповторимый вкус и аромат, дарующие 5 минут блаженства.Как варить кофе, знают практически все - ничего сложного. Однако приготовление настоящего кофе превращается в целый ритуал. И тут появляется множество очень важных мелочей, благодаря которым и получается этот неповторимый вкус и аромат, дарующие 5 минут блаженства.
Разумеется, самое главное - это сорт кофе, степень прожаренности зерен и как давно это было сделано. Также важны и условия хранения кофе. Он должен храниться в темной герметичной банке, сохраняющей аромат и не допускающей проникновение посторонних запахов.
Варить кофе следует, используя мягкую воду. Она должна быть горячей - 95-98 градусов, не более. Высокая температура разрушает аромат напитка. Посуду для приготовления кофе предварительно нужно тщательно промыть, так как кофе очень чувствителен к запахам. К примеру, помыть вспениватель молока для капучино, в результате напиток будет отдавать кислым молоком.
Содержащийся в кофе кофеин является прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет сонливость, вялость, улучшает работу органов чувств. Кофе обладает свойствами алкоголя - возбуждает, согревает, активизирует деятельность. Однако, в отличие от спиртного, он не оказывает опьяняющего и расслабляющего действия. Несмотря на свои на все свои положительные качества, кофе может быть вреден, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, бессонницей, а также при повышенной нервной возбудимости.
Кофе - это больше, чем напиток. Это искусство наслаждения. А чтобы наслаждение было полноценным, все должно быть идеальным, включая посуду. Итак, в идеале посуда для кофе должна быть из высококачественного белого фарфора. При том стенки и дно чашки должны быть оптимальной толщины, чтобы кофе дольше не остывал. Важны и ложки. Предпочтительнее ложки из высококачественной нержавеющей стали без примесей, соответствующие по размеру чашкам и блюдцам.
Размеры и форма посуды зависят от способа приготовления напитка. Например, «эспрессо» подают в маленьких (не более 60 мл) чашечках. При этом чашечка должна быть фарфоровой, но непременно с толстыми стенками. «Капучино» надлежит пить из чашек, емкостью 120-180 мл. Для кофе «латте» используется стакан 280 мл. Кофе «гляссе» подают в коническом стеклянном стакане, вместимостью 250 мл. А для «фраппе» можно использовать и кружки, и бокалы.
Кофе «гляссе» с карамелью
Понадобится 200 мл черного кофе, ванильное мороженое и карамельный сироп.
Сварить черный кофе, налить в стакан, сверху положить 2 шарика мороженого и залить карамельным сиропом.
Кофе «борджиа»
Понадобится 100 мл крепкого «эспрессо», 100 грамм шоколада, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры и взбитые подслащенные сливки. Шоколад расплавить на водяной бане и смешать с горячим свежеприготовленным «эспрессо», налить в подогретую чашку, сверху украсить взбитыми сливками и посыпать апельсиновой цедрой.
Кофе «Голливуд»
Из расчета на 4 порции понадобится 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и 2 чашки кофе.
Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко. В кастрюлю засыпать какао и сахар, добавить туда часть молока и тщательно перемешать. Затем влить остатки молока и добавить шепотку соли. Поставить на огонь и кипятить в 10 минут. Затем, сняв с огня, взбить до получения пузырчатой маслянистой массы. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.
Полученный напиток еще горячим разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, сверху посыпать обжаренным измельченным миндалем.
Кофе «по-восточному»
Понадобится 50-60 мл воды, 1 чайная ложка (с горкой) кофе, 1 кусочек быстрорастворимого сахара.
Кофейные зерна размолоть в очень мелкий порошок. В джезву необходимого размера положить сахар и налить свежей воды. Поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить кофе. Подождать, пока начнет подниматься пена. Это произойдет очень быстро, так что отлучаться от плиты не рекомендуется. После того, как появилась пена, джезву приподнять, чтобы пена спала, а, затем, снова опустить на плиту. Так проделать 2-3 раза, не доводя кофе до кипения. Готовый кофе тут же налить в чашку.
Второй вариант кофе «по-восточному»
Положить в джезву сахар и, не заливая водой, поставить на огонь. Сахар будет плавиться и карамелизоваться. Следует подождать, пока он приобретет светло-коричневый оттенок, затем снять джезву с огня и добавить в нее воду. Поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить кофе. Подождать, пока начнет подниматься пена. Это произойдет очень быстро, так что отлучаться от плиты не рекомендуется. После того, как появилась пена, джезву приподнять, чтобы пена спала, а, затем, снова опустить на плиту. Так проделать 2-3 раза, не доводя кофе до кипения. Готовый кофе тут же налить в чашку.